К Смоленску приближается конный поход Москва - Париж

http://smol.kp.ru - Добавил Brylik в категорию Культура

Участники конного похода достигли села Алексино в Дорогобужском районе

Конный поход по маршруту Москва-Париж шагает по территории Смоленской области. Вчера около пяти вечера казаки и их донские скакуны прибыли в село Алексино в Дорогобужском районе. Там решено было сделать привал, потому что именно в этом селе есть конезавод.



Вопреки ожиданию большую часть пути кони путешествуют не галопом, а в специально оборудованных коневозах, в которых есть все условия для комфортабельного путешествия для породистых сканунов.



- Я занимаюсь спасением русских пород лошадей, в частности донской породы, потому что ее осталось совсем немного, - говорит инициатор похода Павел Мощалков. - Когда я узнал об указе Президента о праздновании 200-летия войны 1812 года, решил, что это звездный час для донской породы лошадей. Стоит сказать, что лошади путешествуют преимущественно в машинах, потому что современные дороги очень опасны для копыт и суставов. Особенно опасны для коней асфальт и засыпанные гравием обочины.



Одного коня даже пришлось отправить обратно в Москву почти сразу после начала пути, он повредил сустав. Именно поэтому лошади, а точнее сказать, жеребцы передвигаются по пересеченной местности примерно по 30 километров в день на тех участках пути, где это возможно. Управляют конями специально подготовленные донские казаки.



- В походе у нас принимают участие настоящие донские казаки, - рассказывает походный атаман Александр Калякин. – Мы целый год жили на базе в Подмосковье, как в армии, готовились к походу. Мы должны наилучшим образом показать себя в Европе, как и 200 лет назад.



Сегодня казаки продолжают свое движение к Смоленску, по пути они будут останавливаться в памятных местах области, чтобы возложить цветы и отдать дань воинам прошлого. Конный поход Москва-Париж прибудет в Смоленск 19 августа в 18.00. Мероприятие пройдет на стадионе «Спартак».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь