Смолянам, чьи дети не попали в детсад, будут выплачивать по 5 тыс. руб.

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Brylik в категорию Pазное

Дмитрий Кошовенко вырвался на часок со службы погулять с сыном Сашей. Жена на работе, в дневное время мальчик обычно с няней.



Дмитрий Кошовенко, житель Смоленска: «Практически в три месяца с рождения мы встали на учет, были 9 тысяч какие – то, садика нам не дали, сейчас проходят 2009 год и 2010 год – льготники. Мы льготниками не являемся, нам сказали - ожидайте следующего года».



Из небольшого бюджета им приходится выкраивать немалые суммы, чтобы платить няне, бабушка живет в другом городе. На заседании комитета по социальной политике областной Думы говорили о проблеме отсутствия мест в детских садах. Рассматривали проект о внесении изменений в статьи закона об областном ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего государственное или муниципальное учреждение. Сумма пособия - пять тысяч рублей. В общей сложности объем финансовых средств составит около 88 миллионов. Компенсацию получат семьи, проживающие в населенных пунктах, в которых детские сады отсутствуют, родители инвалиды первой и второй группы, имеющие детей, дети с ограниченными возможностями, а также малоимущие семьи, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума. В конце мая заявления о необходимости получения места в детском саду заявляли более 4 тысяч человек, сейчас 1770. В проект заложена большая сумма, чем реально необходимо.



Евгений Каманин, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике: «Если в течение полугода нуждающиеся подадут соответствующие заявления, и они подпадут под этот закон. Мы будем смотреть, есть этот финансовый коридор. Учитывая сложности бюджета, попадают не все категории я думаю, что процентов на 80 наши дети будут удовлетворены, хотелось бы всех обеспечить, но возможностей пока таких нет».



Комитет рекомендовал принять проект в первом чтении, поправки и принять закон с новым наименованием. Закон будет действовать с 1 сентября. А семье Кошовенко для того чтобы получить компенсацию необходимо представить справку о том, что их семья является малоимущей подтвердить, что их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Смоленской области.



17 августа депутаты также обсудили вопросы по улучшению демографической ситуации, в частности законопроект, позволяющий получить пособия семьям, которые решат обзавестись третьим и последующим детьми. Они будут получать выплаты в размере 6 тысяч 800 рублей.



Окончательное решение депутаты примут на внеочередном заседании Думы в понедельник.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь