Классику играли в джинсах

http://www.rg.ru - Добавил metelka в категорию Культура

Вечером во вторник на массовом поле парка "Лопатинский сад" в историческом центре Смоленска состоялся необычный концерт. Под открытым небом, а временами - и под проливным дождем звучала музыка, обычно исполняемая в филармонических залах перед степенной публикой в строгих костюмах и вечерних платьях. Здесь же и музыканты, и хор, и публика - все были одеты попросту.



Исполнители расположились под навесом, а зрители просто стояли перед сценой, прикрываясь разноцветными зонтиками от то и дело накатывающих волн проливного ливня. Столь необычным образом организаторы концерта "Классика в джинсах" - московская творческо-менеджерская группа "Технологии культуры" и Смоленская областная филармония - доказали, что по-настоящему классическая музыка не теряет своих качеств ни в какой обстановке.



Понятие "классическая музыка" в данном случае оказалось несколько размыто. Участники концерта - солисты Яна Иванилова (сопрано) и Павел Баранский (баритон), Академический мужской хор Московского инженерно-физического института (художественный руководитель - заслуженная артистка России Надежда Малявина) и Смоленский русский народный оркестр имени Виктора Дубровского под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова - исполняли не только произведения, к которым это определение пристало давно и прочно, но, например, и песни советских композиторов. И звучала эта смесь совершенно органично, ведь и эстрадные произведения, если они хороши, становятся классикой.



Особенной прелести происходящему, как ни странно, добавили декорации - даже несмотря на нелетную погоду. Сцена в Лопатинском саду со всех сторон окружена памятниками Отечественной войны 1812 года. Двести лет назад здесь, в сердце Смоленска бушевала война, демонстрировались доблесть и отвага, честь и достоинство, геройство и патриотизм, впоследствии отразившиеся в многочисленных произведениях искусства. И если классика в этом интерьере звучала необычно, то совсем не потому, что музыканты были одеты в джинсы. Просто она оказалась здесь на своем месте!



Подкупило еще и то, что для участников это не был рядовой концерт в числе прочих. Они явно готовились к выступлению в Смоленске - практически вся программа концерта стала данью уважения городу, тут и Глинка, и Исаковский… Павел Баранский даже гимн Смоленска - песню "Первый солдат" (музыка Ивана Трушкина, слова Алексея Бодренкова) - исполнил!



Еще одной необычной деталью необычного концерта стал "Ламбада-маркет" - "душевная ярмарка", устроенная для смолян молодыми столичными предпринимателями и модниками там же, на массовом поле. Это был своего рода блошиный рынок, где торговали секонд-хендом известных марок, антиквариатом, бижутерией и безделушками, всевозможной галантереей, очками, музыкальными инструментами и всякой прочей всячиной, в которой охотно копались и стар, и млад. До сих пор "Ламбада-маркет" никогда не покидал пределов столицы, и первый в его истории выезд на периферию стал возможен благодаря необычному симбиозу с концертом "Классика в джинсах". Что ж, погода подвела, но задумка оценена по достоинству.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь