«Большой брат» против граффитчиков

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Общество

Чиновники и представители общественных организаций разработали комплекс мер, которые помогут приструнить малолетних вандалов, портящих фасады городских зданий.



Эта проблема стала темой обсуждения на «круглом столе» в администрации города Смоленска в минувшую среду. О том, насколько настенная живопись уродует внешний облик города, говорить не приходится. Однако дело не только в урбанистической эстетике. Владельцам магазинов, кафе, юридических контор самовыражение юных горе-художников влетает в копеечку. По данным соцопроса, чтобы закрасить уродливые вензеля граффитчиков, директор магазина «Кругозор» тратит в год около 100 тысяч рублей, а хозяева магазинов поменьше раскошеливаются в среднем на 3 тыс. рублей в месяц. Тем не менее владельцы зданий неохотно обращаются в суд. За полтора года только две организации подали иски на пачкунов, тогда как только за первый квартал 2008 года сотрудники милиции задержали 14 малолетних вандалов.



Сама российская Фемида словно благоволит хулиганам с баллончиками в руках: в 2007 году лишь по двум делам принято решение наказать виновных за нанесение ими надписей на институте усовершенствования учителей и за осквернение памятной стелы на ул. Дзержинского.



Предавать огласке дела, связанные с граффитчиками, и устраивать показательные суды милиция не вправе, так как почти все нарушители правопорядка - несовершеннолетние. Рассказывать о них через средства массовой информации закон запре-щает.



Участники «круглого стола» решили бороться с настенными графоманами несколькими способами. Самый радикальный - ужесточить штрафные санкции по отношению к хулиганам или их родителям. В самом деле, о каком изменении ситуации может идти речь, если пойманный за руку граффитчик (или его родители) обязан заплатить всего лишь 500 рублей?



Молодежные организации предложили создать социальную рекламу, которая сломает моду на роспись стен и фасадов. Городские власти согласились предоставить под агитационные плакаты, баннеры и ролики бесплатные рекламные площади.



Еще одно эффективное антивандальное средство - установить вдоль стен зданий камеры видеонаблюдения (или их муляжи) и световые датчики, которые вспыхивают над злоумышленником, как только он приблизится с орудием «преступления» к стене. Стоимость такого «электронного цербера» - 2,5 - 3,5 тыс. рублей. Это несравнимо меньше тех сумм, которые приходится тратить на краску и ликвидацию разноцветных каракулей. Этот способ поддержания чистоты стен и фасадов уже испробован одним из смоленских вузов.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

SMLZVK

-
Ну что сказать в нашем правительстве одни идиоты им бы убрать и все! Вандализм!!!Ужас на нары их все! Они поганят наши стены сожжем их!А что им делать для них это стиль жизни и хоть вы расстрел им мастера останутся и будут бомбить нащ город! Проблема решается очень просто!

Дается место большой забор и легальное граффити в этом месте и 80% перестанут рисовать в городе!А райтером что остается?Где им рисовать? Негде вот они и поганят ваш кругозор, цум, гум, современник!Все что хотел сказать сказал!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь