Почему земля в центре города проваливается

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Общество

На улице Октябрьской революции, за памятником Федору Коню стали проседать участки земли. С чем это связанно? С таким вопросом мы обратились к старшему геологу Треста инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗ).

"Причиной могло быть не только действие грунтовых вод, но и старинные колодцы или подземные ходы, которые находились на этом месте. Нужно тщательно изучить место происшествия", - ответил старший геолог ОАО Смоленск ТИСИЗ Владимир Осипов.

Это не первый случай просадки грунта в центральной исторической части города.

Недавно памятник Тёркину и Твардовскому покосился из-за древней системы водостока, из-за которой вымывалась земля из-под монумента. А в районе пересечения улиц Соболева и Большой Советской участок земли ухнул вниз аж на 12 метров! Геологи провели изыскания. Оказалось, что причиной гигантского провала (для сравнения: высота стандартной пятиэтажки - 18 метров) оказался подземный ход, уходивший под Крепостную стену.

"Причины просаживания почвы могут быть разными. Это и сложная структура грунтов Смоленска. Это и большое влияние техногенных факторов: развитие транспортной системы, многочисленные постройки без предварительного детального изучения местности. Всё это ведёт к неравномерной осадке грунта и, как следствие, опусканию почвы", - говорит ведущий архитектор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Олег Савельев.

Тем не менее Савельев уверен, что катаклизма местного масштаба просадки почвы не вызовут. "От этого могут пострадать только отдельные здания", - говорит он.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь