Смоленские детские врачи отправятся в отдаленные районы области

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Simfony в категорию Здоровье

В Смоленской области начала действовать программа «Врачи - детям». Теперь целые группы узкопрофильных педиатров будут посещать удаленные районы, проводя осмотры детей. Первый подобный выезд решили осуществить в деревню Шапы Демидовского района, жители которой взяли на свое попечение более 30 детей, в том числе, из неблагополучных семей.

Елена Егоренкова как и многие жители деревни Шапы, уже воспитала своих детей. Двое ее дочерей проживают отдельно. Нерастраченную любовь, она дарит троим приемным детям. Она считает, что лучшее лекарство для подростков - это семейное тепло и забота. За здоровье своих воспитанников она спокойна, поэтому к врачам детей привела без опасений.

Елена Егоренкова, опекун: «Дети к нам поступают из трудных семей. Их нелегкая жизнь сказалась на их здоровье. Поэтому постоянно надо следить за их состоянием».



Деревня Шапы удалена от районного центра. Через нее не ходят рейсовые автобусы. У Ольги Нестеренко - матери полугодовалого Максима, подобный приезд врачей фактически единственный способ получить консультации специалистов, которых нет даже в Демидовской районной больнице. Это не говоря о существенной экономии.



Ольга Нестеренко, жительница деревни Шапы Демидовского района: « Я машину нанимаю, 400 рублей плачу, чтобы ребенка в больницу отвезти. Мне платят 2300 и это ему надо все купить, а на дорогу приходится, как правило, занимать»



Как показывает практика, у детей чаще всего наблюдаются заболевания сердечно- сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Если их выявить на ранней стадии и приступить к лечению, то неблагоприятных последствий легко избежать.



Наталья Аксенова, руководитель благотворительной организации: «Необходимость осмотра детей в удаленных районах, она нужна ежегодно. К тому же детей, прошедших сложную жизнь. Это федеральная программа, которая действует по всей России».



За день работы специалисты осмотрели более 50 детей. К счастью, серьезных патологий не выявили. Лучшее лечение - это профилактика. Поэтому каждый подросток получил предписания по правильному питанию и специальных упражнениях.



Евгений Нестеров, главный педиатр Департамента Смоленской области по здравоохранению: «Выявляются патологии, назначается лечение в областных больницах, а также в федеральных лечебных учреждениях. Это очень эффективно в лечении детей».



В ближайшее время выездные приемы будут продолжены. Список населенных пунктов, которые бригады педиатров посетят в ближайшее время, уже составлен.





Александр Лебедев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь