Смоленская икона Божией Матери в Москве

http://www.vesti-moscow.ru - Добавил metelka в категорию Культура

В храм Христа Спасителя прибыла Смоленская икона Божией Матери. Этот образ считается чудотворным, им благословляли русское войско перед решающим Бородинским сражением. В храме прошла божественная литургия в честь победы в войне 1812 года. Службу возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тысячи верующих собрались в храме и у его стен, чтобы помолиться перед иконой.



Несмотря на сильный дождь, в храме Христа Спасителя и у его стен собрались тысячи верующих. Чудотворную икону – Смоленский образ Богородицы – доставили в Москву из Спасо-Бородинского монастыря. В субботу её крестным ходом пронесли через всё село Бородино, к батарее Раевского. В воскресенье в главном православном храме страны, который сам был возведён в честь победы русского оружия, прошла божественная литургия. Её возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Смоленская икона Божией Матери Одигитрия – то есть путеводительница – была привезена из Смоленска специально к юбилею Бородинского сражения 1812 года. Икона имеет очень древнее происхождение. Авторство первоначального образа приписывают евангелисту Луке. В Россию она попала из Греции. В Смоленск её перенёс Владимир Мономах. И там она пребывала, не считая непродолжительных отлучек, до 1941 года. А затем бесследно пропала. Икона, доставленная в Москву, – так называемый список, сделанный в 1602 году с первоначального образа.



"Сегодня во всех храмах столицы будут совершились только ранние богослужения. И это сделано для того, чтобы все верующие нашей столицы могли совместно помолиться в храме Христа Спасителя – нашем кафедральном соборе, в храме-памятнике войны 1812 года – с тем, чтобы это была такая сугубо совместная молитва перед этим образом в этот великий для нашей страны день", - подчёркивает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, диакон Александр Волков.



Всех желающих поклониться образу Пресвятой Богородицы храм Христа Спасителя вместить не смог. Люди молились прямо на улице. О чудотворной силе иконы слышали многие. И за божественной помощью приехали со всей страны. Хотя у каждого – своё понимание того, как именно должно проявляться чудо.



"Мы все в чудесах живём. Для кого-то чудеса положительные, для кого-то – отрицательные. Кто-то верит в чудеса, кто-то не верит. Кто не верит, для того чудес и не происходит". "Чуть что – куда мы идём? То к Кресту Господню едем, то в Дивеево едем, Так вот и ездим по святым местам и молимся у святых икон. И помогают нам иконы, и святые нам помогают". "Вся жизнь – чудо, нужно просто уметь это всё замечать", - говорят верующие.



Чудодейственный образ будет находиться в храме Христа Спасителя до 14 сентября. Затем икону перенесут в Новодевичий монастырь. А ещё через неделю Одигитрию отправят на плановую реставрацию. Кстати, проводить её будут столичные мастера. По завершении работ святыня вернётся на прежнее место – в Свято-Успенский собор Смоленска.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь