Реформа местного самоуправления приносит первые плоды

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

Насколько они полезны? На этот вопрос постарались ответить участники IV съезда Совета муниципальных образований области, который прошел в областной филармонии.



Говоря о реализации на Смоленщине Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», выступавшие отмечали, что решение о введении его в действие без проволочек, хотя федеральный центр на этом не настаивал, дало положительный результат. Пока другие регионы только набивают шишки при претворении этого закона в жизнь, Смоленщина первый этап реформирования самой приближенной к народу власти уже прошла. И о шишках знает не понаслышке. Наиболее болезненная - подкрепление переданных местным властям полномочий (ремонт школьных крыш, водопроводов и т.д.) бюджетными средствами. Есть средства - можно без проволочек решать проблемы местного значения, с которыми идут к главе поселения односельчане. Без финансирования местное самоуправление становится пародией на власть. Один из глав поселений посетовал, что федеральные структуры - в основном надзорные и карающие органы, от которых местные власти исправно получают гору предписаний и предостережений. Пока ответишь на все циркуляры - делами заниматься некогда.



Тем не менее у местного самоуправления есть заметные успехи. И они весомее там, где главы поселений более ответственно подходят к работе. Как отмечало руководство Совета, с повестки дня сняты проблемы с оплатой топлива, налаживается освещение улиц деревень и поселков, появились средства на физкультуру и спорт, на капремонт жилья, обустраиваются места отдыха и купания и т.д.



Обращаясь к участникам съезда, губернатор Сергей Антуфьев отметил, что областные власти стараются максимально поддержать органы местного самоуправления. Сегодня политика областных властей направлена на передачу полномочий местным властям. Разумеется, с их полным финансовым подкреплением. Впервые предусмотрены средства на обеспечение мер первичной противопожарной безопасности и др.



На съезде был утвержден новый руководящий состав Совета муниципальных образований Смоленской области. Его председателем единогласно избрали главу муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслава Балалаева.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь