Губернатор Смоленской области поздравил работников завода «Авангард» с юбилеем предприятия

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Simfony 3298 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Сафоновский завод «Авангард» отметил 50-летие. С 1962-го года предприятие работает в основном на оборону страны, в интересах которой здесь производят элементы стеклопластиковой брони и противорадиационной защиты для бронетанковой техники. Губернатор Алексей Островский познакомился с производством и поздравил заводчан.



Развитие в 60-х годах ракетно-космической техники потребовало организации в СССР серийного производства крупногабаритных стеклопластиковых изделий - транспортно-пусковых контейнеров и корпусов двигателей твёрдотопливных ракет. Для этого Правительство страны выбрало «Сафоновский завод пластмасс».



Константин Горелый, генеральный директор завода «Авангард»:

«Сегодня это завод, который производит уникальную продукцию, которую никто не может произвести в РФ. Если мы будем работать плохо, то обороноспособность страны окажется под угрозой».



Хотя на торжественном собрании говорили, что 50 лет для завода - возраст детский, выпускают здесь отнюдь не игрушки. Завод принимал участие в производстве первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты РС 12, самой тяжёлой в мире ракеты «Сатана». Здесь изготавливали корпуса для самых мощных в мире боевых двигателей мобильного комплекса «Тополь» и сверхзвуковой крылатой ракеты «Яхонт». Посещая цеха, Губернатор познакомился с основными этапами технологического цикла и перспективами развития производства.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Предприятие федеральное, вместе с тем, на нём работают наши люди – смоляне, сафоновцы. Высказал руководству завода свои пожелания о необходимости увеличить заработную плату. То, что делают эти люди для нашей страны, для обороноспособности государства, это неоценимо, и оставлять их наедине со своими проблемами - просто преступление. Поэтому, несмотря на то, что предприятие федеральное, будем думать, как помочь ему в рамках Смоленской области».



Алексей Островский наградил лучших сотрудников предприятия Почётными грамотами и благодарственными письмами. Среди награждённых - трудовые династии. Одна из них - семья Булановых. Александр - электромонтёр, Вера - ведущий инженер, их дочь Ирина - бухгалтер.



Вера Буланова, ведущий инженер завода:

«Мы пережили все трудности, всё равно остались верны своему предприятию, и надеемся, что всё будет хорошо у нас».



За время существования завода почти 200 работников награждены орденами, 5 человек удостоены Государственной премии СССР. Однако в 90-е было время, когда нужно было сохранить коллектив.



Ольга Окунева, главный федеральный инспектор в Смоленской области:

«Мне хочется пожелать вам, несмотря на грозную производимую вами продукцию, мира, добра, счастья и тепла в ваших домах и семьях».



Сейчас «Авангард» находится в ведении Федерального космического агентства России и является одним из крупнейших комплексов конструкторского производства страны. Здесь трудятся более 1,5 тысяч человек. На предприятии продолжается выпуск изделий для ракетно-космической техники, а также производится широкий спектр продукции для гражданских предприятий.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь