«Южный» или «Северный»? Вот в чем вопрос!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

Возобновится ли работа аэропорта «Южный» в Смоленске? О своем отношении к проекту правительства Москвы журналистам рассказали губернатор Сергей Антуфьев и мэр Смоленска Владислав Халецкий.



В конце февраля Сергей Антуфьев сообщил, что правительство Москвы приступает к реализации амбициозного проекта, связанного со строительством в соседних регионах сети аэропортов, обслуживающих внутрироссийские воздушные перевозки. Ее частью должен стать и «Южный» в Смоленске. Стоимость проекта - около миллиарда рублей, при этом 75 процентов необходимой суммы внесет правительство Москвы, оставшуюся часть - в виде имущества «Южного» - администрация Смоленской области. Проект, что и говорить, прекрасный, и он действительно способен оказать положительное влияние на инвестиционную привлекательность города-героя Смоленска. Специалисты, правда, уже заявили, что прибыльным начинание правительства Москвы быть не может, в связи с чем г-н Лужков будет вынужден обратиться к внешним инвесторам, но праздник на нашей улице эти замечания испортить не могут. У нас тревогу вызывают другие, сугубо местные, соображения.



Известно, что администрация Смоленска считает южное направление единственным, в котором может развиваться областной центр. Возобновление работы «Южного» идет вразрез с этим представлением о будущем города: где аэропорт - там шум, где шум - там нет места жилым домам. Не потеряет ли Смоленск возможность для территориального развития, оказавшись зажатым между двумя аэропортами? По просьбе «Рабочего пути» ответ на этот вопрос дал губернатор.



- Развитие города на юг нисколько не противоречит восстановлению аэропорта, - заявил Сергей Антуфьев. - Это не будет «Шереметьево» или «Домодедово», это будет аэропорт «Южный». Аэропорт «Северный» многие десятилетия эксплуатировался чрезвычайно активно - там базировались три авиаполка, и развитие Заднепровья от этого нисколько не страдало.



Губернатор отметил, что соответствующее соглашение с правительством Москвы не подписано, нет и технико-экономического обоснования этого проекта, из которого можно было бы почерпнуть точную информацию о предполагаемой загрузке аэропорта, типах самолетов и так далее, так что и проблему шума обсуждать предметно пока невозможно.



На следующий день свое отношение к идее восстановления «Южного» высказал мэр Смоленска.



- В декабре будет завершена работа над проектом корректировки генерального плана города, основанным на стратегии градостроительного развития Смоленска, - сообщил Владислав Халецкий. - В районе, где в настоящее время расположен аэропорт «Южный», предусматривается строительство жилья, и эксплуатировать аэропорт вряд ли будет возможно. Второй причиной, которая, как мне кажется, препятствует реализации этого проекта, является само состояние взлетно-посадочной полосы и прочего хозяйства, не удовлетворяющее современным требованиям. Мы считаем возможным начать использование аэропорта «Северный» в гражданских целях - по крайней мере, эта тема уже обсуждалась с командованием ВВС. Опыт совместного с военными использования таких объектов в России имеется - в Брянской области, в Орле.



Осталось познакомиться с точкой зрения стратегического инвестора. Миллиард рублей и перспектива стать городом, куда можно попасть по воздуху, дорогого стоят.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь