В Смоленске осудили депутата Александра Банденкова

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил kopeechka в категорию Политика

Накануне в Промышленном суде Смоленска решилась судьба депутата горсовета, справедливоросса Александа Банденкова.



На пресечении улиц Октябрьской революции и Николаева планировали возвести подземный переход.Несостоявшаяся сделка вылилась в громкий судебный процесс.

Руководитель постоянной комиссии по законности, регламенту и этике горсовета, адвокат и бывший председатель городского отделения партии Справедливая Россия признался в том , что требовал восемь миллионов рублей у директора компании М-1 «Строй» за разрешение на строительство. Александр Банденков встретился с руководителем фирмы для получения денег - 13 июня был задержан в своем адвокатском кабинете.



Наталья Хомутова, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области: «Довести свой преступный умысел до конца Банденков не смог, так как 13 июня 2012 года он был задержан в ходе проведенных мероприятий следственными органами и сотрудниками регионального управления ФСБ России, под контролем которых проходила передача денег».



С момента задержания Александр Банденков находится под арестом. Как было заявлено в ходе судебного процесса, потерпевшей стороне - руководителю строительной фирмы выплачена моральная и материальная компенсация - более ста тысяч рублей. Сторона обвинения потребовала для депутата наказания в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, было заявлено, что Банденков дискредитировал звание депутата горсовета, и сторона защиты попросила учесть положительные характеристики, а также то, что на его иждивении находятся малолетняя дочь, несовершеннолетняя племянница и тяжело больной отец.



Александр Макаров, адвокат:«Я прошу учесть, что ранее он преступлений не совершал, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере не состоял. И я считаю, что он не представляет опасности для общества».



После прений судья предоставила слово Александру Банденкову, который просил дать ему условное наказание, отметив, что просит извинения у потерпевшей стороны. Подсудимый напомнил, что после вступления приговора в силу он перестает быть и адвокатом, и депутатом. Банденков также заметил, что и так находится под арестом уже три месяца, и заплакал в зале суда.



По просьбе справедливоросса уголовное дело рассматривали в особом порядке, то есть без заслушивания свидетелей и исследования доказательств. В этом случае суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей от максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление. Он признан виновным в покушении на мошенничество, в особо крупном размере.



Татьяна Макарова, судья: «Назначить наказание 2 года шести месяцев с отбыванием в колонии общего режима без штрафа. Меру пресечения не изменять».



Депутат горсовета, Александр Банденков был задержан 13 июня, а приговор ему был вынесен спустя три месяца 13 сентября , это число не стало счастливым для члена «Справедливой России», депутата и адвоката. Он получил реальный срок. Сторона защиты отмечает, что пока не принято решение, будет ли ими обжалован судебный вердикт.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь