Всякое мракобесие рано или поздно наказывается

http://www.obcom.cc - Добавил alla в категорию Политика

Всякое мракобесие рано или поздно наказывается. Даже если не напрямую именно за данное деяние. Санкционированная областными смоленскими властями пропажа майского (2006 г.) тиража журнала "Смоленск" принесла организаторам мошенничества сплошные неприятности. С позором и народными проклятиями оставил губернаторский пост В.Н. Маслов. Владельца типографии Ю.Л. Михайлова в открытую осуждают даже его коллеги из состава депутатов горсовета, а правоохранительные органы после отставки г-на Маслова вдруг потеряли страх по расследованию ряда, скажем мягко, закрытых от общественности страниц коммерческой деятельности г-на Михайлова. Вот, к примеру, выясняет следствие, как это оборудование типографии УВД, директором которой была мать коммерсанта, вдруг оказалось в его собственности при покровительстве высших милицейских чинов.



Знаменательно, что возрожденный журнал "Смоленск" выходит в свет именно как майский номер. В 1999 году выпуск первого номера журнала "Смоленск" был приурочен к Дню печати, праздновавшемуся в советские времена 5 мая. В 2006 году майский номер "Смоленска" дошел до читателей тиражом всего в 100 экземпляров и стал библиографической редкостью. Спустя 2 года я вновь получил контроль над управлением фирмой-учредителем журнала, перерегистрировал издание у которого теперь новый учредитель, и вот получил возможность представить обновленный "Смоленск" на суд читателей накануне майских праздников.

Но "идеологические противники", как я называю тех, кто душит свободное слово, независимый суд, гласность, никак не унимаются. Мне, например, пытаются закрыть рот следующими один за другими судебными разбирательствами исков по защите чести и достоинства. Расчет на то, что ответчику некогда будет заниматься журналистскими расследованиями и вообще непосредственно редакторской работой из-за занятости в процессах и нервотрепки, связанной с судебными заседаниями.



Вот и накануне выпуска этого знаменательного номера возрожденного "Смоленска" меня пытались осудить за статью "Приговор отменить!", в которой я подверг критике деятельность председателя областного суда В.П. Войтенко, рассказал о более чем странной истории с контрабандой автомобилей при помощи незаконных судейских решений и высказал недоумение, почему отменили приговор (в уголовном деле фигурировала фамилия сына председателя областного суда).



И тут же я получил иск по этой публикации. Правда, не от В.П. Войтенко, который, судя по некоторым его поступкам, вообще опасается, по-моему мнению, с кем-либо вступать в открытую схватку. Но подавший иск Роман Юсефович Батршин, об утверждении кандидатуры которого на должность судьи упоминалось в той статье, оказался человеком добропорядочным, убедился, что ни редакция, ни я лично к нему никаких претензий не имеют, и не захотел стать "дубиной в чужой игре" - подал заявление с отказом от исковых требований.

Но зато расправились с председателем Заднепровского суда М.С. Мурашко, который позволил мне в свое время ознакомиться с материалами уголовного дела по контрабанде автомобилей. Ему отказано в рекомендации комиссии на новый срок исполнения обязанностей председателя суда. Факт вопиющий, требующий детального анализа, и первые отклики журналистов предлагаются вниманию читателей в этом номере журнала. А в "Колонке редактора" лишь остается констатировать: с уходом из области г-на Маслова еще не выветрился дух желания расправляться с неугодливыми, независимыми людьми. И возрожденный "Смоленск" - это еще не полная победа над приверженцами тоталитарного правления на смоленской земле...



ЧИНОВНИКИ БОЯТСЯ ОГЛАСКИ



В свое время бывший губернатор В.Н. Маслов очень осерчал на недавнего соратника депутата Госдумы В.Я. Деренковского за то, что тот публично осмелился полемизировать с главой региона по поводу идей с приглашением на Смоленщину китайских крестьян и засаживанием пахотных земель хвойными лесами. В бой по защите "кормильца" бросились ангажированные журналисты, которые со страниц смоленских газет заклеймили позором депутата. Тот безуспешно пытался дать ответ в тех же СМИ - ему было отказано в газетной площади. Я посчитал этот шаг коллег нарушением прав гражданина на ответ и предложил Виктору Яковлевичу воспользоваться страницами журнала "Смоленск". Что из этого получилось, читатели знают: до них дошло лишь 100 экземпляров майского номера со статьей В.Я. Деренковского, которая потом массово ксерокопировалась и активно ходила по рукам смолян.



Сегодня, когда мы "отмечаем" вторую годовщину "пропажи" опального номера журнала, есть смысл хотя бы в сокращении опубликовать ту нашумевшую статью. Полагаю, читатели сами убедятся, насколько актуальными были предостережения В.Я. Деренковского. Жаль, что тогдашний губернатор не воспользовался советами бывшего друга, иначе сегодня не шла бы речь о бесславном конце... Интересно, а извлекли ли уроки из той постыдной истории коллеги-журналисты?





Виктор Деренковский





ПИСЬМО РЕДАКТОРУ



Ваше решение повторить публикацию материала, из-за которого в 2006 году в стенах типографии "потерялся" тираж майского номера журнала "Смоленск", считаю правильным, так как ясности в этом деле нет до сих пор. Читателям следует сказать, что расследованием "пропажи" журнала занимались многие организации, в том числе и прокуратура, но искать "виновных" никто не захотел. Прошло два года. Я, вопреки всему, надеялся, что у людей, причастных к этой безнравственной акции, пробудится совесть, и они найдут в себе достоинство открыто принести свои извинения человеку, пострадавшему от их "малодушного" и мошеннического поведения. Надеюсь на это и сейчас. Времена изменились.



Многие считают, что "арест" журнала - дело рук бывшего губернатора В. Маслова. Нет, это было сделано, если и с его подачи, руками тех "людей", которые перечислены у Данте Алигьери в его "Божественной комедии". Там они представлены в образах скупцов, обманщиков, лжесвидетелей, мздоимцев, лицемеров, лукавых советчиков и сеятелей раздора. Каждый в своём круге ада, там, где их действительное место.



Губернатор, даже бывший, не смог бы совершить такого отвратительного поступка без добровольных помощников - людей, способных на подлость и ожидающих за своё бесчестие наград и повышений по службе и привилегий.



Тем, кто прочтет этот материал, мне хочется сказать несколько слов.



Годы правления губернатора Маслова я считаю для области потерянными годами. Его многочисленные интервью в газетах и на телевидении мне казались пустыми и бессодержательными. Постоянные темы о бизнесе его семьи и о его порядочности и демократичности многих просто раздражали. О делах области, о перспективах области, о его конкретной работе не было ни слова. Стремление привлечь в область китайских крестьян, разбить на пахотных землях хвойные леса, построить "перевалочные пункты" для китайских товаров и другие высказывания в подобном роде похожи на тяжелый недуг, с которым человек не может справиться. Газетчики (не все) усугубляли эту ситуацию, восторгаясь умением губернатора ничего не делать, выдавать пустоту за наполненный объём. Тогда у меня возникло желание вызвать губернатора на разговор. Благо, он дал для этого повод. Обратите внимание на моё стремление быть корректным в изложении материала, но "ОНИ" восприняли эту публикацию как "обвинение" и выставили защиту. Надеюсь, что "ОНИ" сожалеют о своём поступке. Придёт время, и некоторые из них скажут об этом открыто.



В.Н. Маслов характеризовал социально-политическую обстановку в области, как стабильную. Но, что произошло тогда на декабрьских и, особенно, на мартовских федеральных выборах? Народ подменили, что ли?



Я прошу извинения у господина Красновского за свою полемику с ним по "земельным вопросам". Наверное, нарушения по продаже земли в некоторых районах Смоленской области были. О них в 2006 году в интервью с Масловым говорил И. Красновский. Только удивительно, почему на утверждения Красновского, сделанные в официальной газете, причем в интервью с губернатором, не отреагировала областная прокуратура и не провела проверки его обращения к Маслову. Может быть, не поздно провести такие проверки сейчас. Ведь земля - это не деньги, которые можно за это время потратить. Моё предложение - подвести итог в 2008 году - оправдалось: итог подведен. Что теперь скажут журналисты, расхваливавшие тогда гений Маслова и "успехи" области в годы его правления? Губернатор не стал реализовывать свои фантастические планы, посчитав, что в Совете Федерации он будет более полезен, чем в области. Может быть. Сомнения меня не гложут. Но то, что губернатор принял решение оставить губернаторский пост, заслуживает уважения. Правда, секрет успеха правления Маслова раскрыть не получилось, а личный успех получился и на этот раз. С семейным бизнесом тоже стало всё понятно. Завесы тайны семья не "приоткрыла", зато это сделали органы следствия. Жду комментариев по этим поводам от И. Красновского.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь