Всякое мракобесие рано или поздно наказывается
http://www.obcom.cc - Добавил alla в категорию Политика

Знаменательно, что возрожденный журнал "Смоленск" выходит в свет именно как майский номер. В 1999 году выпуск первого номера журнала "Смоленск" был приурочен к Дню печати, праздновавшемуся в советские времена 5 мая. В 2006 году майский номер "Смоленска" дошел до читателей тиражом всего в 100 экземпляров и стал библиографической редкостью. Спустя 2 года я вновь получил контроль над управлением фирмой-учредителем журнала, перерегистрировал издание у которого теперь новый учредитель, и вот получил возможность представить обновленный "Смоленск" на суд читателей накануне майских праздников.
Но "идеологические противники", как я называю тех, кто душит свободное слово, независимый суд, гласность, никак не унимаются. Мне, например, пытаются закрыть рот следующими один за другими судебными разбирательствами исков по защите чести и достоинства. Расчет на то, что ответчику некогда будет заниматься журналистскими расследованиями и вообще непосредственно редакторской работой из-за занятости в процессах и нервотрепки, связанной с судебными заседаниями.
Вот и накануне выпуска этого знаменательного номера возрожденного "Смоленска" меня пытались осудить за статью "Приговор отменить!", в которой я подверг критике деятельность председателя областного суда В.П. Войтенко, рассказал о более чем странной истории с контрабандой автомобилей при помощи незаконных судейских решений и высказал недоумение, почему отменили приговор (в уголовном деле фигурировала фамилия сына председателя областного суда).
И тут же я получил иск по этой публикации. Правда, не от В.П. Войтенко, который, судя по некоторым его поступкам, вообще опасается, по-моему мнению, с кем-либо вступать в открытую схватку. Но подавший иск Роман Юсефович Батршин, об утверждении кандидатуры которого на должность судьи упоминалось в той статье, оказался человеком добропорядочным, убедился, что ни редакция, ни я лично к нему никаких претензий не имеют, и не захотел стать "дубиной в чужой игре" - подал заявление с отказом от исковых требований.
Но зато расправились с председателем Заднепровского суда М.С. Мурашко, который позволил мне в свое время ознакомиться с материалами уголовного дела по контрабанде автомобилей. Ему отказано в рекомендации комиссии на новый срок исполнения обязанностей председателя суда. Факт вопиющий, требующий детального анализа, и первые отклики журналистов предлагаются вниманию читателей в этом номере журнала. А в "Колонке редактора" лишь остается констатировать: с уходом из области г-на Маслова еще не выветрился дух желания расправляться с неугодливыми, независимыми людьми. И возрожденный "Смоленск" - это еще не полная победа над приверженцами тоталитарного правления на смоленской земле...
ЧИНОВНИКИ БОЯТСЯ ОГЛАСКИ
В свое время бывший губернатор В.Н. Маслов очень осерчал на недавнего соратника депутата Госдумы В.Я. Деренковского за то, что тот публично осмелился полемизировать с главой региона по поводу идей с приглашением на Смоленщину китайских крестьян и засаживанием пахотных земель хвойными лесами. В бой по защите "кормильца" бросились ангажированные журналисты, которые со страниц смоленских газет заклеймили позором депутата. Тот безуспешно пытался дать ответ в тех же СМИ - ему было отказано в газетной площади. Я посчитал этот шаг коллег нарушением прав гражданина на ответ и предложил Виктору Яковлевичу воспользоваться страницами журнала "Смоленск". Что из этого получилось, читатели знают: до них дошло лишь 100 экземпляров майского номера со статьей В.Я. Деренковского, которая потом массово ксерокопировалась и активно ходила по рукам смолян.
Сегодня, когда мы "отмечаем" вторую годовщину "пропажи" опального номера журнала, есть смысл хотя бы в сокращении опубликовать ту нашумевшую статью. Полагаю, читатели сами убедятся, насколько актуальными были предостережения В.Я. Деренковского. Жаль, что тогдашний губернатор не воспользовался советами бывшего друга, иначе сегодня не шла бы речь о бесславном конце... Интересно, а извлекли ли уроки из той постыдной истории коллеги-журналисты?
Виктор Деренковский
ПИСЬМО РЕДАКТОРУ
Ваше решение повторить публикацию материала, из-за которого в 2006 году в стенах типографии "потерялся" тираж майского номера журнала "Смоленск", считаю правильным, так как ясности в этом деле нет до сих пор. Читателям следует сказать, что расследованием "пропажи" журнала занимались многие организации, в том числе и прокуратура, но искать "виновных" никто не захотел. Прошло два года. Я, вопреки всему, надеялся, что у людей, причастных к этой безнравственной акции, пробудится совесть, и они найдут в себе достоинство открыто принести свои извинения человеку, пострадавшему от их "малодушного" и мошеннического поведения. Надеюсь на это и сейчас. Времена изменились.
Многие считают, что "арест" журнала - дело рук бывшего губернатора В. Маслова. Нет, это было сделано, если и с его подачи, руками тех "людей", которые перечислены у Данте Алигьери в его "Божественной комедии". Там они представлены в образах скупцов, обманщиков, лжесвидетелей, мздоимцев, лицемеров, лукавых советчиков и сеятелей раздора. Каждый в своём круге ада, там, где их действительное место.
Губернатор, даже бывший, не смог бы совершить такого отвратительного поступка без добровольных помощников - людей, способных на подлость и ожидающих за своё бесчестие наград и повышений по службе и привилегий.
Тем, кто прочтет этот материал, мне хочется сказать несколько слов.
Годы правления губернатора Маслова я считаю для области потерянными годами. Его многочисленные интервью в газетах и на телевидении мне казались пустыми и бессодержательными. Постоянные темы о бизнесе его семьи и о его порядочности и демократичности многих просто раздражали. О делах области, о перспективах области, о его конкретной работе не было ни слова. Стремление привлечь в область китайских крестьян, разбить на пахотных землях хвойные леса, построить "перевалочные пункты" для китайских товаров и другие высказывания в подобном роде похожи на тяжелый недуг, с которым человек не может справиться. Газетчики (не все) усугубляли эту ситуацию, восторгаясь умением губернатора ничего не делать, выдавать пустоту за наполненный объём. Тогда у меня возникло желание вызвать губернатора на разговор. Благо, он дал для этого повод. Обратите внимание на моё стремление быть корректным в изложении материала, но "ОНИ" восприняли эту публикацию как "обвинение" и выставили защиту. Надеюсь, что "ОНИ" сожалеют о своём поступке. Придёт время, и некоторые из них скажут об этом открыто.
В.Н. Маслов характеризовал социально-политическую обстановку в области, как стабильную. Но, что произошло тогда на декабрьских и, особенно, на мартовских федеральных выборах? Народ подменили, что ли?
Я прошу извинения у господина Красновского за свою полемику с ним по "земельным вопросам". Наверное, нарушения по продаже земли в некоторых районах Смоленской области были. О них в 2006 году в интервью с Масловым говорил И. Красновский. Только удивительно, почему на утверждения Красновского, сделанные в официальной газете, причем в интервью с губернатором, не отреагировала областная прокуратура и не провела проверки его обращения к Маслову. Может быть, не поздно провести такие проверки сейчас. Ведь земля - это не деньги, которые можно за это время потратить. Моё предложение - подвести итог в 2008 году - оправдалось: итог подведен. Что теперь скажут журналисты, расхваливавшие тогда гений Маслова и "успехи" области в годы его правления? Губернатор не стал реализовывать свои фантастические планы, посчитав, что в Совете Федерации он будет более полезен, чем в области. Может быть. Сомнения меня не гложут. Но то, что губернатор принял решение оставить губернаторский пост, заслуживает уважения. Правда, секрет успеха правления Маслова раскрыть не получилось, а личный успех получился и на этот раз. С семейным бизнесом тоже стало всё понятно. Завесы тайны семья не "приоткрыла", зато это сделали органы следствия. Жду комментариев по этим поводам от И. Красновского.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий