На заседании облдумы депутаты корректировали бюджет и сражались за свободу собственного слова

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

В очередной раз депутаты внесли поправки в главный финансовый документ области.

Снова увеличились доходы и расходы, а вместе с ними вырос и дефицит. Сейчас он составляет более 1 млрд. рублей. Расходы увеличились на 357 млн. рублей, из них около 317 млн. областных средств. Большая часть этих денег, 278 млн. рублей, пойдет на выплату зарплат учителям, размер которой увеличился в этом году на 14 процентов. Еще 40 млн. депутаты решили выделить на дотации сельхозпроизводителям на покупку молока и дизельного топлива. Тем не менее прогнозы по исполнению бюджета довольно оптимистичные. "Те дополнительные обязательства, связанные, в основном, с социальной сферой, которые область взяла на себя в 1 квартале 2008 года, уверенно реализуются, - говорит председатель облдумы Анатолий Мишнев. - Мы прирастаем по основным показателям. В денежном выражении прирост более 1 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Дефицит увеличился, но у нас есть переходящие деньги, которые помогут с этим справиться".

Дефицит нам не страшен, зато есть другая проблема: деньги есть, но они не используются по назначению. Игорь Скобелев, начальник областного департамента по финансам, бюджету и госзаказу посетовал на низкий процент освоения средств, выделенных на реализацию областных программ в первом квартале этого года.

"К руководителям департаментов, которые продолжают работать, как раньше: дескать, не в феврале, так в марте, а не в марте - так в апреле освою средства, я предъявляю жесткие требования, - заметил Сергей Антуфьев. - Сначала лишаем их премии, делаем предупреждение, а потом придется заменить такого руководителя".

Но гораздо более жаркие споры вызвал, как это ни странно, не стратегический вопрос областного бюджета, а изменения в думском регламенте. Напомним, это главный документ, в котором прописаны правила поведения думцев. Новшества коснулись той части регламента, в которой говорится о правилах выступления на заседании. Теперь слишком разговорчивого депутата можно будет лишить слова сразу на три заседания. "Нормальная практика парламентской работы предусматривает свободное и широкое обсуждение, - с возмущением заявил представитель фракции КПРФ Николай Кузнецов. - Предлагаемые же изменения ущемляют интересы депутата, а вместе с ним и его избирателей". Против законопроекта выступил еще один депутат - Эдуард Качановский. Тем не менее, после бурных дебатов, парламентарии все же утвердили эти поправки. "Раньше у председателя тоже было право лишать депутата голоса во время заседания за неэтичное поведение, - говорит Анатолий Мишнев. - Теперь, если он и дальше будет продолжать себя так вести, его можно будет лишить слова и на три последующих заседания. Надеюсь, что мы этим все же не будем пользоваться".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь