На Смоленщине удалось установить личности некоторых погибших солдат Великой Отечественной войны

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Orteg 2632 дня назад в категорию История

Заслуженные почести через много лет после смерти. В Смоленской области продолжают находить тела погибших солдат Великой Отечественной войны. Некоторых из них перезахоронят в нашем регионе - остальных передадут родственникам.



Одного за другим на свет поднимают погибших солдат. В областном центре идут поиски воинов Второй Мировой. Первого бойца нашли абсолютно случайно за танком на улице Кутузова. Сотрудники МЧС обследовали территорию будущей стройки, и обнаружили сначала каску, а затем и тело солдата. И вот уже несколько недель на месте продолжают работать три поисковых отряда. На сегодняшний день найдено более десятка тел, фляга с инициалами погибшего и медальоны с именами.



Медальоны помогли опознать погибших и в Ельнинском районе. За своими отцами и дедами приехали родственники из разных уголков страны: Воронеж, Кемерово, Алтайский край. Некоторые прибывшие решили забрать тела родных.



Анна Светикова, родственница погибшего солдата (Алтайский край): «Мы увезем его на родину. Похороним рядом с бабушкой, которая его ждала всю жизнь, которая не верила, что он погиб. Хотя получала две похоронки».



Елена Коробова, родственница погибшего солдата (Кемеровская область): «Какое-то волнение. Вот вчера мы походили по краеведческому музею в Ельне. Как-то затрагивает это все. Военные годы».



В честь погибших солдат в Ельне прошел траурный митинг и отпевание. Приехавшим родственникам вручили медальоны и личные вещи воинов. Найденных героев похоронили со всеми почестями. А останки пяти солдат передали родственникам.



Валерий Ведякин, командир поискового отряда "Гвардеец" (город Ельня): «В этом году поднято, как никогда, много бойцов. Порядка 420 человек. Из них более 40 имен установлено. Еще продолжают расшифровываться медальоны и именные вещи».



Между тем, захоронение солдат, найденных в Смоленске, пройдет 24 сентября на Покровском кладбище. К этому времени поисковики и эксперты планируют завершить все исследования.





Анастасия Рыжикова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь