В Смоленском районе нашли незаконный скотомогильник

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Orteg 2988 дней назад в категорию Происшествия

18 сентября к нам обратились жители деревни Лубня Смоленского района. Совсем недавно в населенном пункте возродили молочную ферму, которая не работала более 20 лет. С одной стороны - для местного населения это стало хорошей новостью. Однако совсем недавно здесь увидели и обратную сторону медали.



Жительница деревни Лубня Екатерина Данилова с сестрой отправилась в лес за грибами, но обнаружила более неожиданные находки. Неприятный запах привлек ее к оврагу, где и поджидал еще более неприятный сюрприз.



Екатерина Данилова, жительница деревни Лубня Смоленского района:«Мы увидели, птицы поднялись, мы подошли ко рву, а там трупы коров, пошли в другое место, а там тоже лежат метра через полтора друг от друга».



Хозяина коровьих трупов долго искать не пришлось. Он сам приехал на место происшествия. И пояснил, что местный лес и так заброшен хламом. Тела умерших коров не сильно испортили картину. Также он сказал, что образцы с трупа каждого животного сдаются в лабораторию, поэтому никакой заразы быть не может.



Хозяин фермы даже распорядился перегородить нам обратную дорогу из леса. Однако в его планы вмешалась полиция - наряд успел спугнуть орудующий трактор. А криминалисты сняли бирки с ушей коров и телят - это прямые доказательства того, что животные принадлежали молочной ферме.



Ирина Амирова, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области: «Безобразная ситуация! Здесь были нарушены все правила по утилизации биологических отходов, и все это должно быть устранено в кратчайшие сроки. И руководитель этого хозяйства безусловно подлежит наказанию. Есть скотомогильники, есть ямы Беккари, то есть способы утилизации, которые общеизвестны, доступны и применяются в хозяйствах Смоленской области».



То, что этот незаконный могильник существует давно, специалистам стало ясно без экспертиз. В нем не только свежие, но и разложившиеся трупы коров и телят. А вокруг оврага много костей.



Главным опасением для жителей стал колодец, в который стекают все сточные воды, в том числе и из оврага, где нашли трупы животных.Несет ли этот незаконный могильник экологическую угрозу, покажет экспертиза. Ветеринары исключают массовый падеж и пока склоняются к версии естественной смерти животных. Черно-пестрая порода, особи которой лежат в овраге, была завезена из Польши. Эти коровы требуют особо ухода. И вряд ли буренки, после смерти оказавшиеся в овраге, при жизни были окружены человеческой заботой.



Как сообщили на следующий день руководители Главного управления ветеринарии Смоленской области, незаконный могильник сожгли, а овраг продезинфицировали. В свою очередь, хозяину фермы был выписан протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф.



Дина Гришина

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь