Смоленская медсестра стала героиней фильма германских кинодокументалистов

http://www.moyareklama.ru - Добавил Orteg 3574 дня назад в категорию История

В Германии вышел в свет документальный фильм о Второй мировой войне. Одной из судеб, на примерах которых авторы пытались показать ужасы фашизма, стала судьба смолянки Ангелины Маклецовой.



Для своего произведения под названием "Молодежь ищет свидетелей фашизма и Второй мировой войны" немецкие корреспонденты собирали материал в разных городах мира: Нюрнберге, Гамбурге (Германия), Варшаве, Освенциме (Польша), Львове (Украина) и Смоленске (Россия). Они встречались с людьми, пережившими сопротивление нацистам, концлагеря, изгнание и принудительный труд. По задумке авторов, фильм должен на примерах освещения отдельных судеб помочь лучше узнать и понять произошедшее. Адресован он, прежде всего, подрастающему поколению.



"Ведь мы можем учиться на истории, ошибках прошлого, - говорится в аннотации к диску, - например, использовать тот опыт сейчас в борьбе с неофашистскими организациями, имеющими место как в Германии, так и в Европе".



Героями фильма стали люди, по-разному пережившие Вторую мировую войну. Кто-то был солдатом вермахта, кто-то солдатом советской армии или партизаном, кто-то узником концлагерей, кто-то был угнан в Германию на принудительные работы. Всего показано тринадцать судеб, одна из которых - фронтовой медсестры, а впоследствии - медсестры межобластной психиатрической больницы для осужденных Ангелины Маклецовой.



С первых дней войны тогда еще 18-летняя девушка оказалась в госпитале на передовой, где и провела без перерыва все последующие годы до Великой Победы. Более десяти литров собственной крови медсестра отдала за это время раненым, а спасенных ею жизней не счесть. Несмотря на приближающееся 90-летие, Ангелина Игнатьевна продолжает оставаться подвижным, жизнерадостным, активным человеком: поет в хоре "Боевые подруги", участвут в "Лыжне России", в учебных заведениях и детских домах рассказывает ребятам о военных годах. Поэтому неудивительно, что для своего фильма из всех российских ветеранов иностранцы предпочли выбрать именно ее.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь