Школа в Смоленской области, пострадавшая от урагана в июне, откроется только в октябре

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. 2919 дней назад в категорию Наука

Мы уже писали о том, что 11 июня этого года над несколькими районами Смоленской области пронесся сильный ураган. Особенно досталось от него жителям деревни Селезни Велижского района. Сильный ветер и даже смерч оставили дома без кровли, выбили оконные стекла. Счастье, что стихия не унесла с собой человеческие жизни, однако даже сейчас не все ее разрушительные последствия устранены. Так, например ученики селезневской школы весь сентябрь были вынуждены учиться в местном клубе.



«Помогите нам, ради Бога!»



С такими словами неделю назад обратился ко мне незнакомый женский голос из телефонной трубки. «Моя младшая сестричка учится в селезневской школе, - сообщила звонившая девушка (ее, как потом выяснилось, зовут Светлана). – Правда, учится, это не совсем точно сказано – занимаются в сельском клубе. Ремонт начали только в августе, когда после урагана уже два месяца прошло! Естественно, что к сентябрю не успели. Родителей кормят обещаниями, а мы уже боимся, что школу просто закроют, навсегда».



Светлана, очень активная

девушка, к этому времени обратилась уже практически во все властные структуры, написала всем от руководства района и области до Президента. Некоторые инстанции прислали ей в ответ письма с подробным объяснением ситуации, однако видимых изменений не было.



Я собралась в командировку в Велижский район.



Страх и волшебство в Селезнях



Путь от Смоленска до Велижа не очень-то близкий, и на месте мы с водителем были около 11 утра.



Фасад селезневской школы сейчас выглядит вполне ухоженным: все подкрашено, подчищено, стоят пластиковые окна. На крыльце, над которым красуется цветной баннер «Через знания к счастью», меня уже ждала группа родителей селезневских школьников.



«Какое счастье, что вы приехали! Вы уже для нас совершили чудо», - заявили они, что называется, порога, а на мой недоуменный взгляд пояснили: «Вы, наверное, кому-то рассказали, что приедете к нам сегодня, потому что подрядчики, которые несколько дней не появлялись, наконец начали снова работать – именно сегодня».



Попытки разуверить сплоченный родительский комитет в наличии у меня волшебной силы не удались. Из здания школы, действительно, доносились звуки активных строительных работ.



«А вообще, мы боялись, что вас где-нибудь в Велиже остановят и не пустят к нам», - не то всерьез, не то шутя, продолжили родители. «Нет, ну точно шутят», - подумала я. Мы вошли в школу.



В кабинете директора



«Моя самая главная головная боль сейчас – то, что дети не могут ждать: каждый день детства стоит дорогого», - говорит директор селезневской школы Алла Ивановна Кузнецова.



Алла Ивановна начала руководить этой школой совсем недавно, уже после урагана. И не от хорошей жизни: предыдущий директор долго болел и почти сразу после случившегося в его школе умер. Браться руководить «дырявой» школой никто не хотел. Пенсионерка Алла Ивановна, местная жительница, долгое время работала директором в соседней Городищенской школе. Становиться директором было больше некому, и Алла Ивановна, опытный администратор, взвалила эту ответственность на себя. Позаниматься семьей и хозяйством на пенсии ей удалось только два года.



- Почему дети не занимаются в этом здании? – спрашиваю я. - Выглядит оно очень прилично.



- Подрядчики еще не закончили ремонтные работы, а без этого мы не можем вызвать комиссию из Роспотребнадзора, - отвечает директор. – ООО НПФ «Циклон» сейчас монтирует оборудование на пищеблоке. А ООО «Русские окна» еще не изготовили окна для наших коридоров. Ведь остеклили нам пока только фасад, а с обратной стороны здания есть еще много проблем и недоделок. Вообще с окнами нас уже давно кормят завтраками, а иногда даже трубку не берут, когда я звоню. По договору у них время, конечно, еще есть, но зачем тогда обещать… Впрочем, окна нам, наверное, разрешат поставить, уже когда школа откроется, во внеурочное время.



- Я слышала, что была надежда, что школа откроется с 1 октября. Все-таки не получится?



- Мы эти обещания слышим с 1 сентября, и с высокой трибуны. Нам когда обещали и началу учебного года успеть. Подрядчикам было предложено выполнить работу в рекордно короткие сроки. Но ведь у нас в районе строительных фирм почти нет. «Циклон», получается, монополист. Я, конечно, их понимаю, они даже за выполненные работы еще не получили деньги, им тяжело, не хватает оборотных средств. С «Русскими окнами» та же ситуация, потому что пока мы провели аукцион, пока были выделены деньги… Своими силами мы выполнили то, что зависит от нас: косметический ремонт всей школы взял на себя коллектив. Сейчас школа в принципе готова принять детей. Уже получено разрешение от пожарного надзора. Последнее слово за Роспотребнадзором.



В клубе, да не в обиде



Да, 1 сентября во дворе селезневской школы провели торжественную линейку, однако на следующий день занятия начались не в классах, а в местном клубе. «О том, чтобы наши дети занимались здесь, а не ездили в другую деревню за восемь километров, мы попросили сами, согласились на это, даже понимая, что в клубе условия не соответствуют школьным, - рассказала председатель родительского комитета селезневской средней школы Ирина Лесева. - Тем не менее, такое решение мы посчитали более правильным. У нас есть только один школьный автобус, в нем 21 пассажирской место. А ведь в деревне 73 школьника! Автобусу пришлось бы делать по четыре рейса, а детям ждать, когда их заберут после уроков. Да и вообще не каждый родитель отпустит, например, первоклашку одного в другую деревню на целый день! Мы готовы даже сами деньги собирать на ремонт, раз власти не дают! Хотя зарплаты у некоторых людей – 3-4 тысячи. Нам так обидно было, когда летом администрация хвасталась, сколько денег было потрачено на салют в День города Велижа, ведь школа для детей гораздо важнее фейерверков».



После уроков ребята почему-то идут не домой, а в свою «настоящую» школу. «Мы хотим заниматься в школе, ждем, пока ее отремонтируют, и все-таки вернемся сюда. Потому что в школе удобнее, мы к ней привыкли, мы ее очень любим. Мы сюда постоянно заходим, помогаем, чем можем, - рассказала мне бойкая девушка Ира, селезневская одиннадцатиклассница.



«Мы что могли – то сделали, - рассказывает мне директор. - У нас даже недавно прошел методический семинар на тему «Повышение эффективности урока». Казалось бы, как тут можно говорить об эффективности? Но мы как раз заодно и обменялись опытом, у кто как работает в наших нынешних условиях. Обмен мнениями и так постоянно происходит, естественно, и я постоянно на уроках бываю, тоже какие-то советы даю – педагогический процесс идет.



Классы ждут ребят



Алла Ивановна показывает мне школу. Все кабинеты уже давно готовы принять ребят. Везде чистота, порядок. В книжных шкафах стоят учебники и методички. На тумбах – цветы. На стенах – учебные пособия. Кажется, что дети только что ушли отсюда после уроков. Пожалуй, что только чересчур чистые доски выдают отсутствие школьников.



В одном из кабинетов замечаю включенный обогреватель.



«Это мы стараемся просушить помещение, некоторые классы очень отсырели, пока школа стояла без крыши, - слава богу, что нам пошли на встречу и пообещали, что отопление в этом подключат пораньше, - рассказывает Алла Ивановна. – Местная администрация помогает, с вывозом мусора, например, проблемы с водой тоже помогают решать. Только вот мы до сих пор не поняли, - горько вздыхает директор, - почему получилось, что деньги по линии ЧС не были выделены до середины августа. На них ведь не нужно было проводить никаких конкурсов…»



МНЕНИЯ



За разъяснением ситуации я обратилась к ответственным должностным лицам. Полученные от них ответы приведу в хронологической последовательности.



Представитель строительной фирмы ООО «НПФ Циклон» Ольга Богатырева:



- Мы не имеем никаких подтверждений, что эти работы нам вообще будут оплачены. На пищеблок аукциона еще не было. Между нами не заключено договора. Нет даже гарантийных писем. Мы взялись за работу просто потому что понимаем, что школе нужно помочь, по доброй воле и пока себе в убыток. Нашей фирме пришлось взять пять миллионов в кредит, чтобы там работать. Если аукцион пройдет потом, то вовсе не обязательно, что его выиграем мы. Сроки они хотят?! Они даже не могут вызвать принимающее органы, чтобы принять то, что мы уже выполнили: ни управление капитального строительства, ни департамент. Дело в том, что на крышу и окна деньги были выделены по линии ЧС. Но ведь мы их не получили, так как работу нашу никто не приезжал принимать.



Начальник отдела по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному строительству Администрации МО «Велижский район» Светлана Кузьмина:



- Ремонт за счет средств, выделенных из резервного фонда областной администрации по линии ЧС, уже завершен. Отремонтирована вся кровля и заменены окна фасада школы. Мы уже сделали заявку в управление капитального строительства, которое сделает контрольный обмер, а после этого приедет контролирующий департамент. Тогда подрядчик и сможет получить субсидию. Сейчас дальнейший ремонт идет за счет средств, выделенных про программе модернизации образования, выделено – 860 тысяч на замену оконных блоков. Сделан практически новый пищеблок. Доделывать подрядчику там осталось немного: вентиляционный короб уже собран, но пока не установлен.



На вопрос о том, почему ремонт начался только в августе, Светлана Васильевна ответила:



- Подрядчик в июне оперативно занялся ремонтом семи домов, пострадавших от урагана, параллельно закупил материалы на ремонт школы, но постановление губернатора о выделении средств по линии ЧС вышло только 14 августа.



Начальник отдела образования администрации Велижского района Вадим Рыбченко:



- Школа не открывается, так как велись работы по ликвидации последствий ЧС. Через неделю после урагана, 19 июня, Роспотребнадзор провел плановую проверку селезневской школы. Были сделаны предписания восстановить целостность крыши, устранить протечки, нарушения целостности оконных блоков, нарушения требований внутренней отделки, открыть еще один туалет в начальных классах. В пищеблоке нужно было подвести горячую воду, мойки, шланги и другие мелочи. Деньги из резервного фонда по линии ЧС поступили 14 августа, а от этого времени крыша текла. Ремонт кровли был закончен в начале сентября, и только после этого можно было начать ремонт внутри школы. Сейчас, если департамент по образованию, науке и делам молодежи напишет в Роспотребнадзор соответствующее письмо, школу могут принять у же в ближайшее время.



Глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев:



Я в принципе не понимаю, зачем вы делаете из этой школы проблему – ее нет. И писать об этом не нужно. В советские времена все школьники осенью месяцами пропадали на картошке и прочих сельхозработах – и ничего страшного с нами не было, и учились хорошо. А здесь учебный процесс идет. После ремонта это будет одна из лучших школ в районе, да и не только, я в этом уверен. Мы максимально выложились, теперь школа простоит еще многие годы.



Федеральный закон предусматривает, чтобы были сначала проведены предварительные мероприятия. На восстановление школы уйма материалов понадобилась, и эту работу можно было бы делать полгода. Но «Циклон» работал очень быстро. Сразу после урагана они занимались восстановлением крыши жилых домов, но уже в это время одновременно приступил и к ремонту школы. И сегодня, я повторяю, нет никакой проблемы. На сегодняшний день в эту школу вложено шесть с половиной миллионов рублей: это деньги из резервного фонда администрации области и наши средства.



Первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков:



- Сроки выделения средств в данном случае зависели от того, как оперативно и быстро администрация района произведет оценку и подготовит смету. Это, конечно, дело непростое. Попутно выявилось, что нужно, например, менять еще и стропила, и рамы. Потом документы рассматривались в управлении капитального строительства, на это тоже нужно время.



Последние новости



2 октября директор МБОУ Селезневская СОШ Алла Кузнецова сообщила мне, что уже 3 октября в школу приедет комиссия из Рспотребнадзора. Вероятно, тянуть с открытием больше станут. А если учеба пойдет по налаженным рельсам, то обо всех денежно-бумажных проволочках и лете без крыши можно забыть. Тут есть только одно «но» - лишь бы ураган не повторился.



Ольга Ефремова

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь