В здании Смоленской областной Думы открыта панорама боя времен 1812 года

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил popcorn 3557 дней назад в категорию История

В коридорах областной власти нередко устраиваются художественные выставки. Но панорама битвы русских с французами в 1812 году, открывшаяся в Смоленской областной Думе, пожалуй, самая необычная из них.



Настя и Саша учатся в Кощинской детской школе искусств. В думу они приехали вместе с выпускником этой школы Игорем Крутских. Солдат, лошадей, орудия для панорамы сражения под Смоленском времен Отечественной войны 1812 года лепил Игорь со своим братом Артемом. Пластилиновые фигурки братья начали делать еще в детстве.



Игорь Крутских, выпускник Кощинской школы искусств: «В магазине солдатики были дорогие и некрасивые. А нам хотелось, чтобы они сгибались, и оружием можно было драться».



Панорама боя получилась одновременно и миниатюрной, и масштабной. Рассматривать ее детали интересно и детям, и взрослым. У людей, наделенных властью, тоже загораются глаза при виде мастерски исполненных фигурок.



Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«Я тоже играл в оловянных солдатиков. Понимаю, как здорово все это сделано, и сколько требуется усердия".



Младшие ученики школы искусств тоже занимаются лепкой, но для панорамы пока им доверили только расставлять фигурки в четко продуманной композиции



Настя Лесникова, ученица Кощинской школы искусств:«Мы тоже будем так лепить, чтобы получалось маленькое, но как настоящее».



Саша Воробьев, ученик Кощинской школы искусств:«Мы победили французов, потом фашистов. Нашу сильную Россию ни один враг не победит».



Депутат Смоленской областной Думы Николай Соловьев с особым интересом изучал панораму. По образованию он историк, серьезно занимается краеведением.



Николай Соловьев, депутат Смоленской областной Думы:"Эти ребята вырастут достойными гражданами нашей страны, потому что знают ее героическую историю".



Получив от депутатов подарки и цветы для мам, ребята отправились в кабинет председателя Смоленской областной Думы пить чай с конфетами.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь