"Летучие бригады" гаишников не пропали со смоленских дорог

http://www.moyareklama.ru - Добавил kenguru в категорию Pазное

В регионе продолжают действовать так называемые летучие бригады инспекторов ГИБДД, которые чуть было не расформировали по решению Вяземского суда. Спецподразделение по-прежнему ловит нарушителей ПДД, невзирая на чины и регалии, сообщил начальник областной автоинспекции Сергей Голованов.



Группа по контролю за транспортной дисциплиной была создана в феврале прошлого года тогдашним начальником УМВД Владимиром Морозовым и подчинялась непосредственно ему.



Сотрудники "летучей бригады", игнорировавшие всякие "корочки", за вождение в пьяном виде останавливали депутатов областной думы и городского совета, руководителей сельских поселений, сотрудников силовых ведомств и прочих высоких чиновников, чем и вызвали недовольство последних. Так, сотрудник УФСИН, у которого благодаря такой бригаде гаишников отобрали права, обратился в суд о признании деятельности группы незаконной, и тот удовлетворил это требование.



"Сейчас подразделение работает, оно не расформировано, - сказал Сергей Голованов. - Вяземский суд отменил приказ начальника УМВД о создании бригады, но через какое-то время он был издан вновь. И опыт работы нашей госавтоинспекции сегодня востребован. Есть потребность в создании подразделений, которые бы выявляли грубые нарушения ПДД, в том числе в состоянии алкогольного и наркоопьянения. Это связано с сокращением личного состава".



В некоторых местах области ДПС не появляется днями, а то и неделями. На несколько районов работают 1-2 экипажа, и когда случается 2-3 ДТП, они всю смену только аварии оформляют, а выявлять нарушителей возможности нет. И потому помощь "летучих бригад" особенно ценна. Эти подразделения направляются в районы, где зарегистрировано увеличение происшествий по вине пьяных водителей.



Отдельный взвод обслуживает автодороги Брянск - Смоленск и Москва - Минск. По словам Голованова, львиная доля материалов по пьяным водителям приходится на сотрудников "летучей бригады". Там, где она работает, резко снижается травматизм, количество происшествий из-за пьяных водителей. Этот положительный опыт, возможно, уже применяется и в других регионах.



На сегодняшний день автомобиль может быть остановлен инспектором только возле поста ДПС либо при проведении операции. По словам Сергея Голованова, сейчас готовятся изменения, которые разрешат сотрудникам ГИБДД останавливать транспортные средства, где угодно. Ведь выявить пьяного водителя можно только, остановив его машину.



Также глава УГИБДД поведал, что сейчас на высших уровнях власти все больше говорят об ужесточении ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения, вплоть до уголовной, и прежде всего - за ДТП в состоянии алкогольного опьянения.



Предложений много - от увеличения штрафов до 100 тысяч рублей до пожизненного лишения права управления и конфискации транспортного средства. Предлагается по основным нарушениям штрафы довести до европейского уровня: например, в Великобритании штраф за пьяную езду составляет 7000 фунтов стерлингов - это порядка 200 тысяч рублей. Кроме того, обсуждается инициатива введения регистрации для мопедов и обязательного получения водительских прав на управление ими.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь