Археологи обнаружили в Смоленске две уникальные печати XI-XIII веков

http://www.rg.ru - Добавил ezevika 3550 дней назад в категорию История

В ходе раскопок на берегу Днепра в Смоленске археологам удалось обнаружить две уникальные печати. Одна из них принадлежала княгине Федосье, жене Давида Ростиславовича, княжившего в Смоленске в 1095-1096 годах, на которой при увеличении хорошо различается надпись: "Господи, помози рабе Твоей". Вторая принадлежала первому епископу Смоленскому и Брянскому Игнатию, который был хиротонисан в 1201 году. По словам археологов, это крайне редкие находки, и они, безусловно, станут украшением исторического музея в Смоленске.



Археологическая экспедиция работает в Смоленске пятый год. В этом году раскопки велись в районе строительства набережной Днепра - самого масштабного и дорогостоящего проекта, реализуемого в рамках подготовки к 1150-летию города. По словам сотрудника экспедиции, кандидата исторических наук Валентина Соболя, самые ранние находки, сделанные экспедицией, датируются концом XI века. Это характерно для всех археологических исследований в Смоленске, и именно это заставляет историков считать, что город, впервые упомянутый в летописях в 863 году как "град велик и мног людьми" (именно поэтому его 1150-летие будет отмечаться в 2013-м), находился в то время в другом месте.



Добравшись до дна культурного слоя, археологи сделали вывод, что современные жители Смоленска обитают на высоте 6,2 метра от того уровня, где протекала жизнь людей, первыми обосновавшимися в этом месте.



Рассказывая о находках, сделанных сотрудниками экспедиции, Валентин Соболь сообщил, что нумизматическая коллекция, собранная в ходе работ, включает в себя 129 монет XV-XVIII веков, в числе которых есть и так называемые "проволочные деньги" - платежное средство, для чеканки которого использовалась разрубленная и сплющенная серебряная проволока. А вообще число индивидуальных находок, сделанных экспедицией в ходе раскопок, превышает три тысячи единиц хранения. Кое-что из них археологи принесли на пресс-конференцию и показали журналистам: горшок, кружку, глиняные игрушки, шиферные пряслица домонгольского периода (грузики в виде диска с отверстием, применявшиеся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи), точильный камень, костяные гребни, янтарный крестик, свидетельствующий о торговых связях смолян с Прибалтикой, женские браслеты и перстни - медные, бронзовые, иногда серебряные, замки и ключи, различные предметы быта, оружие.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь