В Вязьме открылся центр героико-патриотического воспитания «Долг»

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил popcorn в категорию Общество

Смоленское поисковое движение - лучшее в России. Об этом заявили на открытии в Вязьме уникального центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». До этого центр, которому в этом году исполнилось 15 лет, занимал часть помещений детского сада.



Документы, найденные смоленскими поисковиками, рассказывают о судьбе лейтенанта Алексея Анурова.Лейтенант попал в плен 29 августа 1942 года в Сталинграде. Бежал из плена 31 июля 44-го года.



Ануров был восстановлен в рядах Красной Армии. Последняя информация о нём датируется январём 45-го года. Это дедушка Алексея Островского, в честь которого он был назван. Семья искала его долгие годы и только теперь завеса небытия приоткрылась.



Родственников солдат, чью судьбу уже удалось установить, пригласили на новоселье центра. Валерий Кузьмин узнал о последних минутах жизни своего дяди, который погиб всего в нескольких километрах от родного дома. На месте боя нашли орден Красной звезды.



По номеру на оплавленном ордене установили, что принадлежал он гвардии лейтенанту Василию Першину. В сентябре 43-го года он вёл бой возле деревни Большое Тишово и сгорел в танке вместе с экипажем. Ему было 25 лет. За этот бой командир Першин был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.



Валерий Кузьмин, племянник Василия Першина: «Перед боем там был митинг. Он сказал:«Не простим немцам поруганных деревень».Тяжело об этом говорить».



Десятки тысяч найденных павших бойцов. Тысячи возвращённых из небытия имён. Их истории хранятся в архивах центра «Долг», который до этого занимал неприспособленные помещения детского сада, не имея возможности разместить накопленные материалы. Сейчас центр переехал в историческое здание. До революции это был дом купцов Векшиных. Во время войны здесь размещался вяземский истребительный батальон. На его реставрацию было направлено более 18 миллионов спонсорских средств. Восстановили исторический облик, отремонтировали помещения, подвели газ. Здесь будет создан музей «Неизвестного солдата».



Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг»: «Концепция музея – война глазами современников. То, что мы находим, мы будем демонстрировать в том же виде».



На встрече поисковиков с губернатором говорили о проблемах. Большинство из них возникают из-за равнодушия местных властей.



Анатолий Черкасов, боец поискового отряда «Факел»: «Когда в Сафонове этой осенью мы попытались провести захоронение, в ответ от администрации мы получили не помощь, а такую вот фразу: «Зачем нам тут ваше захоронение? Вы своей грязью все наши дороги испачкаете».



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я на следующей неделе подпишу обращение ко всем главам муниципальных образований, главам администраций с просьбой оказывать поисковому движению содействие и помощь».



Чиновников за равнодушие наказать, а лучших поисковиков поощрить, представив к государственной награде, так пообещал Алексей Островский. А чтобы поисковое движение Смоленщины успешно развивалось, губернатор распорядился назначить директора центра «Долг» Нину Куликовских своим советником.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь