В Смоленск впервые привезли выставку достижений мировой голографии

http://www.moyareklama.ru - Добавил Roch в категорию Культура

Во флигеле музея "Русская старина" экспонируются необычные картины: в прозрачном стекле под воздействием света возникают объемные предметы, в том числе произведения искусства мирового значения.



Как явление голография известна с 60-х годов прошлого века, когда физики придумали с помощью лазера сканировать объекты, получая на фотопластинке интерференционную картинку. Глядя на нее, изображение кажется объемным, и создается впечатление, что за стеклом находятся реальные вещи - люди, животные, цветы, скульптуры.



Коллекция, которую привезли в Смоленск, скомплектована физиками Государственного оптического института Санкт-Петербурга. Их целью было показать последние достижения в области голографии ученых разных стран - российских, американских, китайских, английских. В каждом уголке Земли - свой принцип изготовления.



К примеру, лишь в Великобритании удалось достигнуть полноцветности: с помощью цифровой движущейся кинокамеры снимается порядка 2500 ракурсов, которые передаются на цветной лазерный принтер. Привлекают внимание и "танцующие" картины, созданные американскими специалистами: при рассмотрении их под разными углами зрения кажется, что объекты передвигаются.



Смоляне могут полюбоваться скульптурами из Эрмитажа ("Амур и Психея", "Венера"), никогда не экспонировавшимися иконами из частных коллекций ("Христос Спаситель", "Мадонна", "Богоматерь Корсуньская"), произведениями декоративно-прикладного искусства, ассоциативными композициями.



"Сейчас, в век 3D-технологий, голография развивается больше в защитных целях - к примеру, создаются специальные знаки на деньги или документы. В сфере искусства она ценна тем, что людям, живущим вдалеке от знаменитых музеев, можно показать выдающиеся образцы искусства. Эта техника предельно достоверно передает даже фактуру материалов, из которых они изготовлены", - рассказал корреспонденту портала moyareklama.ru организатор выставки Александр Ганзий.



По его словам, есть ценители, которые заказывают в питерском оптическом институте свои голографические портреты. Стоит это удовольствие в пределах 300 евро.



Собеседник поведал, что он уже провез эту выставку по трем десяткам российских городов, и их жители остались довольны полученными впечатлениями. Правда, в Смоленске наиболее продвинутые посетители отмечали недостатки технического исполнения отдельных экспонатов и скептически отзывались о художественной ценности представленных голограмм по сравнению с теми, что они когда-то видели в Москве в Манеже. С другой стороны, говорили они, если учесть, что подобную выставку в наш город привезли впервые, то ее познавательное значение, особенно для молодого поколения, трудно переоценить.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь