Останки красноармейцев, найденные поисковиками в Ленобласти и на Смоленщине, похоронят в Киеве

http://news.smolensk.tv - Добавил ezevika 2594 дня назад в категорию История

31 октября, на Витебском вокзале Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония прощания с останками красноармейцев, уроженцев Украины, обнаруженных в ходе поисковых работ на "Свирском рубеже" в Лодейнопольском районе Ленинградской области и на "Ельнинском плацдарме" в Смоленской области. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.



Для захоронения на родину отправлены останки трех бойцов, их медальоны и личные вещи. Как уточнили в пресс-службе комитета по молодежной политики Ленобласти, погибшие родом из Черниговской, Житомирской и Харьковской областей. "Руководители поисковых отрядов из Смоленской области обратились в Межрегиональный фонд по увековечиванию памяти павших с просьбой посодействовать в отправке. Тем же озаботились поисковики Ленинградской области. Таким образом удалось это организовать", - пояснила пресс-секретарь комитета Ангелина Перевозчикова.



В церемонии прощания участвовали представители Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, комитета по молодежной политике Ленинградской области, Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества.



1 ноября в Киеве будет организована торжественная встреча останков красноармейцев представителями Вооруженных Сил, общественных организаций и средств массовой информации Украины. А 2-4 ноября - торжественное захоронение останков красноармейцев в Черниговской, Житомирской и Харьковской областях Украины.



Как напомнили в пресс-службе комитета по молодёжной политике Ленинградской области, это не первое подобное событие. Например, примерно в это же время, осенью 2010 года, на платформе 5-го пути Витебского вокзала состоялась подобная церемония прощания с офицером Красной Армии, погибшим в ходе оборонительных боев на "Лужском рубеже" в августе-сентябре 1941 года.



Его останки были обнаружены в ходе поисковых работ на территории Лужского района Ленинградской области поисковым отрядом "Витязь". Поисковики установили, что офицер вел руководство огнем артиллерийской батареи непосредственно в боевых порядках и погиб во время боя от взрыва вражеской мины. При исследовании вкладыша найденного при нём медальона они узнали, что погибший был уроженцем села Кожанка Фастовского района Киевской области Украины.



Напомним, что Свирская оборонительная линия в годы Великой Отечественной войны (начиная с 1942 г.) находилась в глухих лесах отдаленной восточной части Ленинградской области, на Олонецком перешейке. Линия фронта шла по реке Свирь.

Rambler-Новости



Путин отказался от «прямой линии» из-за плохой погоды

Автор прыжка из стратосферы попал под суд

В Подмосковье вводится новая система оплаты услуг ЖКХ



Ельнинская операция - наступательная операция во время Великой Отечественной войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий - генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.



Напомним также, что Межрегиональный фонд по увековечиванию памяти павших в течение 5 лет организует отправку найденных поисковиками останков в родные края.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь