Тротил в Смоленске уволил главреда

http://www.dni.ru - Добавил metelka в категорию Происшествия

Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский ушел в отставку после публикации материала о взрывчатых веществах, якобы найденных на обломках самолета, при крушении которого под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский. Как заявил журналист, он уходит, чтобы "сохранить доброе имя" газеты.



О своем решении главный редактор Томаш Врублевский написал в обращении, размещенном на официальном сайте издания. "До особого решения наблюдательного совета издательства PressPublica я ухожу в отставку. Мои обязанности временно будет исполнять заместитель главного редактора издания Анжей Талаж", – цитирует RT заявление главного редактора Rzeczpospolita.



По его словам, он уходит в отставку, чтобы "в сложившейся ситуации сохранить доброе имя" газеты. До проведения ближайшего заседания совета управляющих издательства Врублевский будет находиться в отпуске, передает РИА Новости.



Скандальная статья, в которой утверждалось, что посетившие Смоленск польские эксперты-взрывотехники якобы обнаружили на обломках самолета (креслах и элементах фюзеляжа) следы тротила и нитроглицерина в высокой концентрации, появилась в Rzeczpospolita 30 октября. Информация, изложенная в газете, противоречит официальной версии катастрофы.



Эксперты пока не берутся однозначно утверждать, откуда на обломках самолета могли появиться следы взрывчатки. По одной из версий, это могло случиться в результате контакта фюзеляжа с землей, в которой до сих пор находят многочисленные боеприпасы времен Второй мировой войны. Тем более что в окрестностях Смоленска в те времена шли ожесточенные бои.



В свою очередь глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонк заявил, что эксперты, работавшие под Смоленском не обнаружили на обломках Ту-154М тротила или другого взрывчатого вещества. Как писали Дни.Ру, Шелонк уточнил, что эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ. Такое оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий с взрывчатыми химический состав. "Иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики", – пояснил представитель прокуратуры.



Напомним, 10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского, который направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском. На борту находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли. В число пассажиров Ту-154 входили представители государственной власти, Вооруженных сил и известные общественные деятели Польши.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь