Патриарх Кирилл передал смоленскому храму польскую икону

http://www.moyareklama.ru - Добавил Phonya 3269 дней назад в категорию Культура

Подаренную польскими католиками российской стороне копию особо почитаемой в Польше чудотворной иконы Ченстоховской Божией Матери установят в храме Воскресения Христова возле мемориального комплекса "Катынь".



Об этом объявил Патриарх Кирилл на Божественной литургии в День народного единства, совпадающий с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери. Он подчеркнул, что в этот день Россия празднует не только освобождение от иностранной интервенции, но и преодоление собственных внутренних разделений в Отечестве, из-за которых и было допущено вторжение иноземцев.



Патриарх придает важное значение посланию народам России и Польши, подписанному в Варшаве летом этого года главами Русской и Польской католической церквей, в основе которого - призыв к взаимному прощению. Кирилл отметил, что воодушевлен, видя с какой "великой радостью и теплым чувством отозвался польский народ" на это послание, передает "Взгляд".



Предстоятель РПЦ напомнил, что тогда же он передал главе Конференции епископата Польши архиепископу Юзефу Михалику изображение Смоленской иконы Богородицы, как дар польским католикам. Михалик в свою очередь подарил православным изображение священной для польских католиков иконы Ченстоховской Божией Матери.



По словам патриарха, обмен иконами - это знак единения обеих церквей в призыве своих народов жить в мире, взаимодействовать, отказаться от агрессии. "Это символ нашего примирения во Христе с теми, кто на протяжении столетий считался врагами. И благословляю этот образ (Ченстоховской иконы) направить в город Смоленск - там недавно, на русской Голгофе, на месте массовых расстрелов нашего народа, на том месте, где погибли также невинные польские офицеры, в память о жертвах построен православный храм; и я благословляю, чтобы эта икона находилась в том храме в Катыни", - цитирует патриарха РИА "Новости".



Как отметил Предстоятель, Ченстоховская икона передана в катынский храм, чтобы "перед ней могли молиться и русские, и поляки за своих отцов и братьев, чтобы там могла совершаться сугубая молитва о полном примирении наших народов".





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь