15 мая празднуется память Св. мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба (+ 1015)

http://subscribe.ru - Добавил alexshm 4223 дня назад в категорию История

15 мая празднуется память Св. мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба (+ 1015). Князь Глеб принял мученическую кончину в пригороде г. Смоленска на берегу р. Смядынь (в районе нынешней ул. Краснофлотской).

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении Роман и Давид) первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью, небесные покровители Руси и ее князей. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. Святой Глеб в 1015 г. был вероломно убит братом Святополком, прозванным Окаянным, в устье реки Смядынь (в районе нынешней ул. Краснофлотской). Уже в 1177 году, молясь в церкви святого Глеба на Смядыни, чудесно прозрели князья Ярополк Ростиславович Слепой и Мстислав Ростиславович Безокий.

Подробное житие святых страстотерпцев на http://smolyane.narod.ru/saint/kniaz/borisogleb/boris_gleb_life.htm



Отправив любое письмо на адрес religion.smolyane-sub@subscribe.ru, Вы сможете получать напоминания о предстоящих днях памяти смоленских святых.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь