Масло немасляное

http://www.smolgazeta.ru - Добавил alla 4177 дней назад в категорию Общество

В преддверии Дня качества, который отмечают по всей России 11 ноября, общество защиты прав потребителей «Фемида» 7 ноября провело дегустацию сливочного масла. Все образцы были куплены в Смоленске, но в разных торговых точках – от гипермаркетов до небольших магазинов.



Технологии высокие, качество низкое



Проверку на качество подвергли шесть образцов масла. Кроме одного сорта местного (рославльского) производства дегустаторы попробовали ещё два липецких и по одному из Свердловской, Курской и Брянской областей. Эксперты оценивали вкус, запах, цвет, внешний вид и консистенцию продукта. Образцы были обезличены; под каким номером значился продукт того или иного производителя, выяснилось только на втором этапе – при оценке маркировки и упаковки товара.



Как оказалось, не все образцы отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, среди шести образцов оказалось два, которые являются не маслом, а спредом (от англ. spread – «размазывание»). Это продукт на основе смеси растительных и молочных жиров (причём содержание последних стремится к нулю), часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки.



– В 1960 году меня направили на предприятие, где производилось сливочное масло, – говорит Галина ВАСИЛЬЕВА, общественный инспектор, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида». – Я до сих пор помню тот вкус. К сожалению, ничего подобного нам сегодня попробовать не пришлось. Казалось бы, со временем в производстве масла стали использовать более совершенные технологии. Однако качество продукта почему-то выше не стало, а наоборот.



Вердикт экспертной комиссии: лучшее масло производят в Липецкой области, ему незначительно уступает курское. А вот рославльский продукт специалисты даже не стали пробовать: запах масла оказался прогорклым. Изучение маркировки и упаковки показало, что технология была нарушена ещё на этапе производства, а не при транспортировке и хранении.



– Конечно, за качество продукта отвечает его изготовитель. Но с претензией потребитель в первую очередь идёт в магазин, где он приобрёл продукт. И поступает совершенно правильно: и продавец, и приёмщик товара в ответе за то, что появляется на прилавках магазина, – отметила Валентина МЕДВЕДЕВА, начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска.



Огласите весь список, пожалуйста



Мнение комиссии полностью совпало с результатами, полученными в испытательной лаборатории «Смоленск Тест». Её специалисты проверили образцы не только на качество, но и на безопасность. Результаты будут переданы в управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Итоги исследования направят в Свердловскую и Курскую области. А производителям и продавцам придётся срочно убрать с прилавков некоторые наименования товаров.



В соответствии с ГОСТ 52969–2008 высшему сорту отвечает сливочное масло, набравшее 17–20 баллов, первому – 11–16. При этом вкус и запах могут дать до 10 баллов, консистенция и внешний вид – 5, цвет – 2 балла, упаковка и маркировка – 3 балла. Масло, набравшее в сумме меньше 11 баллов, не должно допускаться к реализации.



Защити себя сам



Как выбрать правильное масло? Вскрыть упаковку и попробовать продукт на вкус в магазине едва ли получится. Но уже по обёртке можно судить, насколько товар качественный. Срок годности и дата изготовления должны быть чётко пропечатаны. Если нужно отворачивать край упаковки, чтобы посмотреть срок годности, это повод насторожиться.



Дома нужно обратить внимание на внешний вид куска масла: поверхность должна быть сухой на вид, чуть-чуть блестящей, иногда допустимы маленькие капельки влаги на разрезе. Недобросовестные производители могут добавлять красители – тогда цвет масла становится слишком насыщенным. Посторонние привкусы и запахи должны заставить потребителя задуматься, стоит ли вообще употреблять продукт в пищу.



Александра УЛЬЯНОВА

Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь