Будни смоленских полицейских

http://www.smolgazeta.ru - Добавил killer в категорию Общество

10 ноября сотрудники органов внутренних дел по всей России отметили свой профессиональный праздник. В том числе и патрульно-постовая служба. Но многие полицейские встречают праздники на посту. Ведь их работа ждать не может.



Первый вызов и знакомство с Барсиком



Жду экипаж ППС в назначенном месте в назначенное время. «Опаздывают», – размышляю я, озираясь по сторонам. Переминаюсь с ноги на ногу и мёрзну. В руках недешёвый редакционный фотоаппарат, в глазах паника. Вечер пятницы. На улице темно. То и дело мимо проходят не совсем трезвые компании.



Наконец из-за угла, сияя фарами, выезжает полицейский «уазик». Бегу к нему буквально вприпрыжку.



– Я уже думала, что вы про меня забыли, – жалуюсь сидящему за рулём.



– Ну что вы, – говорит младший сержант Андрей ФЕДОРЕНКОВ. – Мы были на вызове.



Как оказалось, смена у моего экипажа началась с семейных разборок. Одна пара была в гостях у другой. Выпивали. Мужья подрались и разошлись миром. Но жена одного из них обиделась и вызвала полицию. Дама полчаса не могла решить, писать заявление или нет.



– Ну, куда мы сейчас едем? – с энтузиазмом и предвкушением спрашиваю я.



– На Второй Киевский.



– А что там?



– Там, говорят, наркоману плохо. Вызвали жильцы дома. Шумел в подъезде.



Приезжаем на место. На площадке между этажами одной из двухэтажек лежит мужчина. На первый взгляд не поймёшь, плохо ему или он просто спит и ритмично храпит.



– Передозировка, – констатирует старший лейтенант Андрей СЕМЕНИХИН. – Видите, рядом шприц, остатки наркотика, капельки в нос.



Жилец дома, вызвавший полицию, стоит рядом и нервно курит. Приехала «скорая». Врачи приводят мужчину в чувство. Помогаем транспортировать чудом ожившего человека до кареты «Скорой помощи».



– Да уж, зрелище не для слабонервных, – говорю себе под нос.



– Рядовой случай, – констатируют полицейские.



Неловко забираюсь на заднее сиденье «уазика».



– Только аккуратно там! – предостерегает старший лейтенант Андрей Семенихин. – Барсика не помните.



«Барсиком» полицейские ласково называют аппаратно-программный комплекс БАРС-К. Это система беспроводного доступа к базам данных оперативно-справочного учёта. Проще говоря, этот мини-компьютер помогает на месте установить личность подозреваемого или узнать, находится ли в розыске автомобиль или телефон.



На грабёж!



Приехали в дежурную часть на Попова, 26в. Внутрь, говорят, нельзя. Бдительный дежурный не пустит. Пропускной режим. Что поделаешь, сижу одиноко в коридорчике. Туда-сюда ходят полицейские.



– На грабёж с нами поедете? – с серьёзным лицом обращается ко мне старший сержант.

Отказаться от такой авантюры невозможно.



– Конечно, поеду! – с радостью подпрыгиваю я.



– Только давайте собирайтесь мигом!



Летим на улицу Тенишевой.



– Возле 22-го дома у девушки сумочку отняли, – поясняют мне.



Мы колесим по отведённому нам квадрату, шерстим дворы и высматриваем подозрительно похожих на ориентировку: тёмная болоньевая куртка, тёмные джинсы, без шапки, крепкого телосложения, светлые волосы, возраст около тридцати.



Такой грабёж можно раскрыть только по горячим следам. И самое главное в этом случае – дать максимально точные приметы. Ведь под ориентировку подходит чуть ли не каждый третий прохожий… Теперь дело за кинологом и специально обученной собакой. Главное, чтобы она смогла взять след.



– Вот патрулируешь, ездишь по улицам и видишь, сколько девушек ходит по тёмным улицам. Ночью идёт одна, да ещё по телефону разговаривает, - недоумевает старший сержант Дмитрий СЕМЧЕНКОВ. – Бог с ней, с сумочкой и телефоном. А если по голове чем-нибудь тяжёлым стукнут? Страшно за них.



– Внимание всем постам… Пшш, пшш, – кряхтит рация.



Нас отправляют на бульвар Гагарина. Женский голос из рации говорит, что полицию вызвали люди из расположенного рядом дома. Какой-то дедушка уже который час там шумит. Выпрыгиваем из машины, идём к деду.



– Ну зачем же ты, батя, так перебрал? – заботливо наклоняется к пожилому мужчине инспектор. А дедуле и возразить нечего – сидит в луже и лыка не вяжет. Но это ничуть не мешает ему активно махать руками в сторону полицейских.



Поднимаем дедушку, ведём его к «уазику».



Время чудес



В основном смоляне вызывают полицию по всяким мелочам. 95 процентов – это семейные скандалы, шум в подъезде, соседи что-то не поделили. Из десяти вызовов в лучшем случае один серьёзный. И причина многих неурядиц – алкоголь. Ну не могут наши люди под градусом сами всё решить.



Но не реагировать на них нельзя. Ведь огромное количество преступлений, в том числе и убийства, совершаются именно «под мухой».



По словам полицейских, днём в городе более или менее тихо. Семейные вызовы, конфликты. А вот ночью наступает время чудес. Именно на это время приходится основная масса грабежей, автоугонов и драк. На улицах много пьяных. А бывает, по ночам разворачиваются целые семейные драмы и жуткие убийства.



– В марте около двух ночи в девятиэтажке на улице Попова нашли труп. Под телом крови не было. Значит, его сюда принесли. А сразу-то не разберёшь откуда. Мы – в лифт. А там маленькая, еле заметная капелька крови. С напарником мы с фонариками обследовали каждый этаж, облазили каждую ступеньку в подъезде. И тут как в голливудском фильме – зацепка! На одной из дверей – пятнышко крови. Мы стучимся. Дверь открывается. А там мужчина стоит. Спортивные брюки все в крови. В зале повсюду кровь замытая…



Опасная профессия



– По телевизору видел, – говорит старший лейтенант Андрей Семенихин. – Какое-то информагентство провело опрос и выяснило, что большинство россиян полицию боятся и уважают. Чушь это! Ничего они не боятся, особенно когда пьяные.



Полицейские всегда стараются разрешить ситуацию миром. Нужно успокоить людей словами и разрешить конфликт в рамках закона. Попробуйте-ка что-нибудь объяснить разгневанному человеку, когда он лыка не вяжет, а кулаки чешутся! А, между прочим, они и в лицо зарядить могут, пока их успокаиваешь. В последнее время в сводках только и читаешь, что полицейским оказывают сопротивление, полицейских кусают и бьют.



Такой случай произошёл и на прошлой неделе. По версии следствия, 18 октября этого года девушка отправилась в один из смоленских клубов отдохнуть с подругами. Но посиделки не удались. Бармен отказался продавать и без того нетрезвым дамам алкоголь.



Девушка не на шутку разозлилась и швырнула в него пепельницу. Увесистый предмет пролетел мимо бармена и попал в стеклянную витрину. Бутылки со спиртным разлетелись в разные стороны. Усмирить разбушевавшуюся девицу охранники не смогли и позвали на помощь полицию.



Сотрудники патрульно-постовой службы, приехавшие на место, составили протокол. Но 26-летней смолянке документ не понравился, и она его порвала. Дебоширку попытались вывести из клуба, но не тут-то было! Еле стоящая на ногах девушка схватила стул и ударила им по голове сотрудника полиции.



Дамочку всё-таки вывели из здания и препроводили в дежурную часть. Но она и в отделении не успокоилась – схватила служебный журнал и с размаху ударила полицейского по лицу.



– Девушки нам ещё и машину поцарапали каблуками, – добавляет Дмитрий Семченков.



Вот такие у смоленских патрульных «романтичные» будни. А ведь от каждого из них зависит безопасность, а порой и жизнь смолян. И каждого ждут дома.



Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА



Юлия ВЕСЕЛОВА

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь