В Смоленске отлит памятник Авраамию Смоленскому

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster 3520 дней назад в категорию История

В Смоленске отлит памятник святому Древней Руси. Преподобный Авраамий Смоленский был выдающимся древнерусским книжником, религиозным деятелем и иконописцем.



Валерий Гращенков, скульптор: «Клобук у него такой, который был в те времена. А это монашеское облачение Авраамия».



Смоленский скульптор Валерий Гращенков показал готовую работу - бронзовую фигуру святого Авраамия Смоленского. Несколько лет назад он решил воплотить образ проповедника, иконописца, церковного деятеля конца XII - начала XIII века. Его начинание поддержал тогдашний епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Он благословил эту работу. Были собраны средства благотворителей, которые предпочли остаться неизвестными. Сам скульптор тоже отказался от положенного ему гонорара.



Валерий Гращенков, скульптор: «Хорошо, конечно, деньги зарабатывать, но я считаю, это не тот случай».



Прижизненных изображений Авраамия Смоленского не осталось. При работе над образом скульптор ориентировался на описание внешности монаха, которое есть в житии, написанном учеником Авраамия Смоленского Ефремом. Есть и иконы более позднего времени. Авраамий был одним из образованнейших людей. Он постригся в монахи в ранней молодости. После смерти родителей раздал все семейное имущество нищим. Был удивительным проповедником, оратором, стал очень любим прихожанами, и это вызвало зависть духовенства. Из-за этого святому пришлось покинуть пригородный монастырь в Селище. Потом он был обвинен в ереси и чтении апокрифических книг, по решению суда выслан из города и лишен права служить как священник. Это было время страшных испытаний. Жители города оскорбляли его, обвиняли в смертных грехах и требовали его убить.



По преданию, в это время в Смоленске началась страшная засуха. После молитвы Авраамия пошел дождь. Авраамий был окончательно оправдан, справедливость восторжествовала, и он спокойно доживал свои дни в монастыре, который теперь носит его имя.Потом именно в Авраамиевском монастыре 160 лет пребывала Смоленская духовная семинария - обитель церковного просвещения.



Валерий Гращенков, скульптор: «Его жизнь - это возможность задать вопросы, всегда ли мы правы, всегда ли к нам относятся справедливо. И она дает нам возможность стать лучше».



Авраамий изображен во время молитвы. Памятник камерный, поскольку монах был аскетом, не имеющим отношения к роскоши и помпезности. Постамент будет полтора метра, сам памятник - более двух.



Может быть, потому что жизнь преподобного Авраамия Смоленского была непростой, непросто складывается и судьба его скульптурного изображения. Памятник был готов в марте. Уже несколько месяцев он хранится в одном из подсобных помещений Авраамиевского монастыря. Валерий Гращенков передал скульптуру епархии, с епископом Пантелеимоном было выбрано место в сквере напротив монастыря. Скульптор обеспокоен долгой паузой. Мы обратились в епархию за разъяснением. В комментарии нам отказали, но сообщили, что ситуацию держат под контролем. Владыкой Пантелеимоном было написано письмо на имя губернатора. В областном Департаменте по культуре отметили, что начинание полностью поддержано.



Ольга Гордеева, начальник управления по культурному наследию Департамента Смоленской области по культуре и туризму: «Это благое дело, но главное, провести археологические раскопки, чтобы во время установки памятника не был поврежден культурный слой».



Епархии также необходимо решить вопрос с земельным участком, где будет установлен памятник. Возможно, понадобятся средства для благоустройства территории. Остается ждать, когда все структуры в кратчайшие сроки напишут нужные бумаги, проведут необходимые работы и бронзовый монумент будет установлен. Ведь Преподобный Авраамий Смоленский достоин, чтобы его память была увековечена, а его высокая и трагическая судьба нашла воплощение в городе, где он жил.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь