Две смолянки вывели своего работодателя на чистую воду, отсудив у него около 80 тысяч рублей

http://www.smolnk.ru - Добавил killer в категорию Pазное

- Когда нас с подругой начальник уволил с работы, мы не представляли, куда и к кому идти за помощью, - говорит Роза КАПШАНИНОВА. - Ведь он бизнесмен, а мы простые служащие. В одном мы были уверены - не прав наш начальник. Нам пришлось пройти через долгие судебные тяжбы с бывшим работодателем, и теперь мы знаем, как добиться справедливости.



Договор на добром слове

- Я думаю, что для многих наша история станет поучительной, - начала свой рассказ Роза. - 12 лет я и моя подруга Люда проработали продавцами на рынке, стояли и в тридцатиградусный мороз, и в жару, но всегда старались выполнять свои обязанности честно и ответственно. У нашего хозяина Евгения Максимова (имя изменено. - Прим. авт.) на этом рынке было несколько точек, и мы, его подчиненные, ни разу не уходили в отпуск и, естественно, никаких выходных пособий не получали. Единственное, чем мы «довольствовались», - это один выходной день - понедельник. Но всегда с начальником у нас были хорошие отношения: не просто деловые, а даже дружеские. Он во многом нам помог, и мы старались платить ему тем же.

Бизнес у Евгения Ивановича потихоньку шел в гору, и три года назад он открыл свой собственный магазинчик. Всех своих «девчонок» с рынка он забрал с собой.

- Мы начали работать в апреле 2005 года, - говорит Людмила МИХАЙЛОВСКАЯ, - но почему-то не подписывали никаких документов. Я спохватилась в октябре и настояла на том, чтобы со мной был заключен трудовой договор.

- А мне это не предложили, - говорит Роза, - да и я сама не проявила инициативы. Я-то полностью доверяла начальнику и была уверена, что он не подведет!

Для продавцов был составлен график работы, и за все время они даже несколько раз побывали в отпуске, правда, опять без положенных отпускных. Но отношения начальника и подчиненных начали портиться. Личные конфликты, не имеющие отношения к работе, переросли в служебные, сыпались взаимные оскорбления.



Увольнение по телефону

6 декабря 2007 года Роза пришла домой после очередного трудового дня. В полдесятого вечера раздался звонок: на том конце провода был начальник. Он сообщил, что женщина уволена и в магазин может больше не приходить. Позже оказалось, что таким же странным способом с работы была уволена и ее подруга Людмила.

- Нам не заплатили отпускных, - говорит Роза. - А начальник не объяснил толком, за что нас уволили. Люду якобы за то, что она потребовала у Максимова «квиточки», где расписаны все отчисления в налоговую инспекцию и в Пенсионный фонд. Но ведь это не повод для увольнения! А мне хозяин сказал, что я вообще здесь не работала! Да, я не была официально оформлена, но меня прекрасно знают наши клиенты. К тому же я сдавала в банк выручку, на документах стоят мои подписи. А теперь получилось так, что три года моей работы вылетели в трубу: мне на пенсию скоро, а это время не зачислено в мой стаж!

Договориться и мирно разойтись не получалось. И тогда обиженные продавщицы ринулись в бой и подали в суд на своего уже бывшего начальника. Претензий к работодателю накопилось много: слабо надеясь на удачу, женщины требовали восстановить их на работе, оплатить время вынужденного прогула, получить компенсации за отпуск и нанесенный моральный ущерб.

- В суде нам сказали, что немногие решаются подавать на своего работодателя иск, - говорит Роза КАПШАНИНОВА. - Многие или боятся, или просто изначально считают, что победа будет не на их стороне. Мне важнее всего было доказать, что я все-таки работала в этом магазине, и восстановить три утраченных года стажа. Я привела 10 свидетелей - продавцов и покупателей, но в конце концов начальник сам признался, что я у него в магазине не просто подрабатывала. Суд вынес решение в нашу пользу, заставив начальника выплатить нам все компенсации.



Ни шагу без Трудового кодекса!

- В этой ситуации изначально не правы обе стороны, - утверждает начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Смоленской области Владимир ПАСЕЧНЫХ, - работодатель - потому что сразу не подписал со своими подчиненными трудовой договор, а продавщицы у него и не потребовали. С 1992 года заключаются письменные трудовые договоры, причем копия должна быть выдана на руки сотрудникам и также заверена подписью директора. Кроме того, зарегистрировать этот документ необходимо в органах местного самоуправления - администрации района. В договоре должны быть прописаны должность сотрудника, условия труда и указаны составные части заработной платы.

Такой документ становится главным доказательством того, что сотрудник работал на фирме или предприятии, а его отсутствие становится началом клубка проблем.

Например, совсем недавно за помощью в госинспекцию обратилась смолянка Валентина Зайцева. В Пенсионном фонде у женщины отказались принимать трудовую книжку: в ней не хватало печати и подписи руководителя той фирмы, где она работала.

- Наш начальник - человек очень занятой, - рассказывает Зайцева, - и он не обременял себя заключением с сотрудниками договоров. А мне до пенсии осталось всего ничего, я решила ограничиться записями в трудовой книжке. Но сделала их своей собственной рукой! А мою знакомую начальник уволил, прислав ей трудовую книжку в конверте по почте!

Согласно Трудовому кодексу, работодатель любого предприятия обязан вести трудовые книжки своих сотрудников с указанием даты принятия на работу и даты увольнения. Без соответствующего приказа он не может уволить своего подчиненного, а трудовую книжку обязан выдать лично на руки сотруднику, который должен в специальном журнале расписаться за то, что он ее получил.

- Прекращение действия трудового договора оформляется приказом, - говорит Владимир Петрович, - и работник должен быть ознакомлен с ним и поставить свою подпись. В последний день начальник обязан выдать трудовую книжку и окончательный расчет. Увольнение по телефону недопустимо.



Суд да дело

Подобные ситуации в Смоленске не редкость. Ежедневно в Государственную инспекцию труда поступают десятки жалоб и заявлений от граждан. За первый квартал 2008 года туда поступило 219 жалоб, 188 их которых были признаны обоснованными. Часто бывает так, что у работодателя по разным причинам нет никаких документов, которые бы подтвердили, что у него работал именно этот человек. Единственным доказательством станут свидетели, но вызвать их в инспекцию по труду инспектора не имеют права. И тогда дорога обиженного работника лежит в суд. По словам Владимира Пасечных, за последние два года ситуация в нашем городе изменилась: работодатели стали заключать со своими подчиненными трудовые договоры. В области дела с этим пока обстоят хуже. Чаще всего закон нарушают индивидуальные предприниматели: они не хотят показывать зарплату своих работников, платить налоги и отчислять средства в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Екатерина ЛЕГКОВА





СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

- Я считаю, что, во-первых, не надо бояться защищать свои права, - утверждает Роза КАПШАНИНОВА. - Конечно, когда нас с Людой уволили, мы растерялись: куда идти и что делать? Ведь мы простые служащие, а они наши работодатели, преуспевающие бизнесмены, предприниматели, у которых есть связи и деньги. Сначала мы попытались поговорить с начальником, но взаимопонимания так и не нашли. Затем мы обратились в трудовую инспекцию. Но так как у меня не было никаких документов, то мне сразу посоветовали обращаться в суд. У Людмилы на руках был трудовой договор. Инспектор госинспекции принял у нее несколько заявлений и обязал Максимова восстановить ее на работе, чего наш начальник не сделал. Моя подруга тогда не знала, что пока она не увидит собственными глазами приказ об увольнении, она должна быть на работе. Люда подчинилась начальнику и не приходила в магазин, за что начальник ее потом смело и уволил. Ей тоже пришлось обратиться в суд. У нас был сильный адвокат, прекрасно знающий все тонкости трудового законодательства, и много свидетелей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь