Алексей Островский ознакомился с работой федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования

http://admin-smolensk.ru - Добавил Phonya 4218 дней назад в категорию Здоровье

Губернатор Алексей Островский посетил федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где ознакомился с работой учреждения и применяемым в его деятельности современным оборудованием.



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. №139 «О строительстве Федеральных центров высоких медицинских технологий» и заключенным соглашением между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и администрацией Смоленской области в 2008 году началось строительство федмедцентра в Смоленске.



При его возведении применялась методика модульного строительства. В монтажное положение было выставлено 383 медицинских модульных блока, произведенных фирмой «Кадольто» (Германия) и компанией «Преконс» (Турция). Общая стоимость проекта составила 2,7 млрд. рублей.



Центр предназначен для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности «травматология и ортопедия» за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Проектная мощность учреждения установлена в количестве шести тысяч операций в год. Штатное расписание центра включает в себя 590 должностей.



С 2008 пo 2012 гг. подготовка врачебного и сестринского персонала проводилась на базе научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. P. P. Вредена Минздравсоцразвития России, ФГУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова» Минздравсоцразвития России и ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера». Врачи центра имеют большой практический опыт, заведующие отделениями ранее работали в ведущих ортопедических институтах России.



Федмедцентр включает в себя поликлинику, отделение травматологии и ортопедии на 150 коек для взрослых и 15 коек для детей, операционный блок, отделение реанимации, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты функциональной диагностики и т. д.



С 1 августа в консультативной поликлинике центра начала формироваться база данных больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. С октября ведется амбулаторный прием пациентов для направления пакета документов в Департамент Смоленской области по здравоохранению на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С 15 ноября выполняются высокотехнологичные хирургические вмешательства по установке искусственных суставов. К настоящему времени уже прооперировано 99 больных.



Главный врач федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолий Овсянкин ознакомил Губернатора Алексея Островского с работой учреждения. На входе пациентов ждет просторный холл с гардеробом, широкие коридоры с высокими потолками, комфортные медкабинеты. В регистратуре в обязательном порядке заводится электронная медицинская карта, в которую вносятся все отметки о течении болезни, проведенных процедурах и рекомендациях врача.



В пяти операционных функционирует специальная система климат-контроля, создающая наилучшую зону стерильности и комфортные условия для персонала и пациента. Отдельное внимание также уделяется постоперационному процессу и реабилитации.



Главе региона было продемонстрировано современное медицинское оборудование, применяющееся на всех этапах лечения, а также помещения различных отделений учреждения.



«Безусловно, посещая данное учреждение, приходишь к пониманию, что и в других отраслях нам есть к чему стремиться. Потому что создание подобного центра на территории региона – это, конечно, колоссальный успех для Смоленщины, пусть и в столь специфической медицинской сфере как травматология. Конечно, и в образовании, и в других вопросах социальной сферы нужно стремиться, чтобы появлялись подобные объекты на нашей Смоленской земле. Но то, что Правительство выбрало Смоленщину для строительства подобного центра травматологии, это, безусловно, плюс для региона, - поделился впечатлениями от посещения Алексей Островский. - Это большое количество рабочих мест. И в этом смысле администрация области активно помогает федеральному центру травматологии привлекать высококлассных специалистов из других регионов. Они получают здесь работу, а мы обеспечиваем их жильем, покупаем квартиры, чтобы центр функционировал в полном объеме. Тем более что данный центр актуален не только для Смоленщины, хотя Смоленщина в первую очередь будет пользоваться услугами и возможностями этого учреждения, но и работает шире – для всего Центрального федерального округа и более отдаленных регионов России. Здесь получают лечение больные даже с Камчатки и Сахалина!



Администрация области приветствует открытие подобного центра, при этом я принял решение воздержаться от традиционных вариантов бравурных открытий подобных учреждений, с перерезанием ленточки и оркестром. Я считаю, что центр открыт, работает поликлиническое отделение, и мое дело как руководителя области приехать и посмотреть, как начал работать тот объект, в который вложены огромные силы и областной администрации, а также уточнить у руководства учреждения, в чем еще нужна помощь».



Также Алексей Островский заявил о том, что планирует обратиться в федеральные министерства и ведомства с просьбой о строительстве на прилегающей территории реабилитационного центра: «Сейчас здесь люди получают поликлиническую помощь, им проводят операции, но этим дело не должно ограничиваться. Необходимо сделать так, чтобы, выходя уже из реабилитационного центра, они возвращались домой, не нуждаясь в дополнительной помощи».



Кроме этого, глава региона выразил надежду, что продолжится плодотворное сотрудничество между администрацией Смоленской области и госкорпорацией «Ростехнологии». В ближайших планах у региональных властей – строительство фельдшерско-акушерских пунктов во многих муниципальных образованиях Смоленщины.



В завершение своего визита Алексей Островский обратил внимание на отсутствие рядом с учреждением остановки общественного транспорта. «В очередной раз сталкиваюсь с проблемами, касающимися действий и работы руководства города Смоленска. Люди должны иметь возможность добираться до поликлинического отделения данного центра, и, конечно, то, что поблизости нет остановок различного транспорта, – недопустимо. Безусловно, я буду обращаться к ответственным за это направление чиновникам, чтобы в ближайшее время ситуация была исправлена», - сказал Губернатор.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь