С новой техникой - на новый уровень

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4823 дня назад в категорию Наука

Лучше один раз увидеть, как работает современная техника, чем сто раз слушать об этом в кабинетах. Поэтому после совещания в починковском Доме культуры Сергей Антуфьев с главами всех районов, руководителями сельхозуправлений и хозяйств отправился в поля. Знакомство с практическим применением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в ЗАО «Красная Поляна», СПК «Дружба» и ТНВ «Заря-Игнатенков и Ко» было призвано убедить руководителей других хозяйств Смоленщины в необходимости более активного приобретения новой техники.



Губернатор отметил, что этой весной хозяйства области уже перешагнули психологически важный рубеж в 100 тысяч га под посевами, и если АПК будет максимально использовать кредитные возможности для приобретения высокотехнологичного оборудования, то в следующем году можно с уверенностью вести речь о 250 - 300 тысячах га посевных площадей. «Это нам по плечу», - сказал Сергей Антуфьев.



По словам главы администрации МО «Починковский район» Владимира Мудрякова, именно благодаря новой высокопроизводительной технике возвращаются в сельхозоборот заброшенные пашни. Если в прошлом году район сеял 16,2 тысячи га, то в этом году посевами будет занято уже 21,7 тысячи га. Да и кредиты на покупку хорошо зарекомендовавших себя агрегатов крестьяне наконец стали брать смелее. Если в 2007 году 8 починковских хозяйств получили более 27 млн. рублей кредитных средств, то с начала этого года уже 10 хозяйств воспользовались кредитными ресурсами в размере 77 млн. рублей.



Как сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, в текущем году из областного бюджета на обновление парка сельхозмашин планируется выделить около 70 млн. рублей субсидий для возмещения части затрат селян на приобретение современной техники. Эта мера позволит хозяйствам области получить льготные кредиты в объеме около 700 млн. рублей. Уже сегодня в сельхозпредприятия поступили машины на сумму 364 млн. рублей, что на 287 млн. рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На 7 мая хозяйства приобрели уже 254 единицы современной техники, которая используется с большой отдачей. А рачительное использование новых механизмов позволяет их окупить за полтора-два года.



Условия работы механизаторов на новой технике гораздо комфортнее. И самое главное - она позволяет обеспечить обработку почвы на самом высоком агротехническом уровне, повысить производительность труда в три раза при солидной экономии топлива. За счет этого себестоимость производства зерна снижается на 23 - 25 процентов.



Подводя итоги совещания под открытым небом, губернатор подтвердил, что областное руководство настроено на качественный прорыв в сельском хозяйстве. Очевидно, что поднять отрасль без современных высокопроизводительных машин нереально. И в следующем году из областного бюджета на сельское хозяйство будет выделено в три раза больше средств - 1 млрд. рублей. А значит, более весомое техническое перевооружение сельхозпредприятий - не за горами.



«Смоленщина вернет уважение к земле!» - подчеркнул Сергей Антуфьев.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь