Сотни смолян смогли переселиться из ветхого жилья в новые квартиры

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster 3073 дня назад в категорию Общество

Новый год в новых квартирах встретят сотни смолян. Это стало возможным благодаря программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Владимир Путин призвал ускорить темпы её реализации. Наш регион одним из первых вошёл в этот проект и успешно его осуществляет.



Лариса Цветова с гордостью показывает новую квартиру. Несмотря на то, что находится она в доме № 13, считает, что переезд сюда из старой квартиры в бараке, где она прожила всю жизнь - большая удача. Появился свой уголок для занятия музыкой у внучки Полины, хватило место и для домашних питомцев.



Лариса Цветова, участница программы переселения: «Мы жили в доме довоенной постройки. Печное отопление, из удобств одна вода, ну, и туалет был, больше ничего не было. И шансов на то, что переедем сюда, не было никаких, просто попали под эту программу».



На месте старого барака, где жила Лариса, уже идёт работа по строительству нового дома. Всего в Ярцеве признаны аварийными 26 домов. Их жители получат новое благоустроенное жильё.



Елена Крупенёва, заместитель главы администрации города Ярцева: «Город Ярцево со своим бюджетом не справился бы с такими объёмами финансирования. Мы освоили с 2009 года 120 миллионов рублей, переселили около 200 семей, а вклад города всего 27 млн».



В Смоленской области в этом году действуют три региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья. Общий объём финансирования почти полмиллиарда рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной и местные бюджеты. Кроме помощи гражданам у программы есть ещё одна важная задача - стимулирование рынка жилья. Квартиры приобретаются у смоленских строительных компаний.



Алексей Старовойтов, представитель строительной компании: «В маленьких провинциальных городах реализация квартир не очень, а для темпов строительства финансовые потоки важны. И когда администрация приобретает часть квартир для переселения, помощь строительной компании существенная».



В областных программах принимают участие семь муниципальных образований. Это Смоленск, Вязьма, Гагарин, Сафоново, Дорогобуж, Рославль и Ярцево.



В соответствии с программой будет снесено 66 аварийных многоквартирных домов, общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Более тысячи смолян улучшат свои жилищные условия.



Сейчас муниципальными образованиями области заключены контракты на приобретение 373 квартир. Из аварийного жилья переселены 516 человек.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь