Смоляне, чьи дети не ходят в сад, получат социальные пособия

http://smolensk.rfn.ru - Добавил slava 3045 дней назад в категорию Общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским каналам отметил, что впервые в современной истории в России увеличивается рождаемость, и назвал этот процесс чутким барометром состояния общества. Стабилизируется демографическая ситуация и в нашем регионе. Этому способствует ряд знаковых социальных программ. Смоленская область - один из немногих регионов России, где принят закон о выплате социального пособия родителям, чьи дети не могут посещать детские сады.



На очереди в дошкольные учреждения региона стоят почти 17,5 тысяч детей. Губернатор поставил задачу до 2015 года ликвидировать очередь различными способами. В том числе строительство новых садиков, переоборудование имеющихся помещений, открытие дополнительных групп в садах и при школах. С 1 сентября вступил в силу новый закон, который призван помочь родителям уже сейчас.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Те, кто не имеет возможности отдать ребёнка в детский сад, будут получать 5 тысяч рублей из областного бюджета, как помощь для воспитания малыша дома. Уже в 12-м году на эти цели будет израсходовано 30 млн рублей. На 13-й год эта сумма будет значительно больше».



Около тысячи смолян уже обратились за пособием. Всего в регионе на него могут претендовать более трех тысяч родителей.



В Дорогобужском районе очередей в детские сады нет. Но дошкольные учреждения есть не в каждом посёлке. Несколько лет назад закрыли садик в деревне Слойково. Многодетная мама Елена Аксёнова не может устроиться на работу, так как приходится сидеть с 4-летним Ваней дома. Теперь она получает за воспитание сына пособие.



Елена Аксёнова, многодетная мама: «Это очень хорошо, что такие деньги. Доярки получают такую зарплату».



Чтобы получать пособие, ребёнок должен стоять в очереди на устройство в садик. На пособие имеют право семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, родители-инвалиды и семьи с ребёнком-инвалидом. Отказавшись от места в детском саду, родители теряют право на пособие. Пособие не назначается на детей, которые находятся на полном гособеспечении или посещают частный детсад. Пакет документов помогут собрать социальные службы.



Наталья Балакирева, руководитель сектора созащиты населения в Дорогобужском районе: «Им оставалось только обратиться к нам за назначением этого пособия, все остальные документы мы собираем совместными усилиями со всеми органами».



Можно также подать заявление в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. С первого января 2013 года оно увеличится на 250 рублей.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь