Сибирским зэкам, облапошившим по телефону три десятка смолян, добавят сроки

http://www.moyareklama.ru - Добавил Phonya 4224 дня назад в категорию Происшествия

Телефонными мошенниками, от действий которых пострадали доверчивые жители региона-67, управлял заключенный из новосибирской колонии. Вскоре аферисты вновь сядут на скамью подсудимых.



В декабре смоленские следователи направили в суд уголовное дело по обвинению троих мужчин в совершении 120 телефонных мошенничеств.



По версии следствия, организатором преступной группы является 35-летний осужденный, отбывающий наказание в исправительном учреждении ГУФСИН по Новосибирской области. Ранее он был неоднократно судим за кражи и причинение вреда здоровью граждан.



В организованную преступную группу он вовлек 30-летнего мужчину, отбывающего наказание в виде 14 лет лишения свободы в той же колонии, ранее неоднократно судимого, в том числе за совершение телефонных мошенничеств. Он звонил на стационарные телефоны граждан преимущественно в ночное время и сообщал "плохие" новости. Обвиняемый изменял голос, выдавал себя за близкого родственника (сына или внука) потерпевших, затем представлялся сотрудником правоохранительных органов (следователем или сотрудником ГИБДД и сообщал ложные сведения о ДТП с участием их родственника, в котором якобы пострадали люди. Предлагалось передать деньги, чтобы урегулировать вопрос с возмещением причиненного вреда пострадавшим и невозбуждением уголовного дела.



Если граждане на другом конце провода соглашались передать деньги, обвиняемый сообщал способ, как это можно сделать: через посредника, путем блиц-перевода, через терминал оплаты услуг связи. При необходимости привлекались водители такси, которых не ставили в известность, чем на самом деле они занимаются. Третьим соучастником преступной группы стал 38-летний житель Новосибирской области. В его обязанности входило получение денежных переводов в банковских учреждениях Новосибирской области.



В качестве региона преступного посягательства была выбрана Смоленская область. Это объяснялось удаленностью территории, и, как думали злоумышленники, меньшим риском разоблачения. Была получена информация о телефонном коде и начальных цифрах абонентских номеров стационарных телефонов Смоленска и района. Организатор преступной группы подыскивал лиц из числа своих родственников и знакомых, на чье имя планировалось отправлять переводы. Он же распоряжался обналиченными деньгами, большая часть которых тратилась на посылки в колонию и пополнение счетов сим-карт. Обвиняемые для связи друг с другом и потерпевшими использовали сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц, что затрудняло последующую идентификацию их личностей как абонентов сотовой связи. Сим-карты постоянно менялись.



По версии следствия, преступления совершались с 25 декабря 2011-го по 7 марта 2012 года, когда злоумышленников разоблачили. В уголовном деле речь идет о 120 эпизодах, из них в 31 случае деньги потеряли смоляне. Суммы ущерба варьируются от четырех до более 600 тысяч рублей. Общий ущерб по уголовному делу составил свыше четырех миллионов рублей.



Вот один из примеров. Обвиняемые дозвонились до пожилого мужчины, проживающего в Печерске Смоленского района, сообщив, что его внук совершил ДТП. Мужчина сказал, что деньги имеются на сберкнижке. Тогда обвиняемые предложили, чтобы утром водитель отвез его в банк. Мошенники еще несколько раз звонили взволнованному пенсионеру, чтобы удержать его эмоциональное напряжение. Утром приехал таксист. Пожилой человек снял в банке свои сбережения и блиц-переводом отправил их по указанным данным. В результате он лишился около 190 тысяч рублей.



В ряде случаев преступные действия не были доведены до конца по независящим от обвиняемых обстоятельствам. Иногда люди в ходе разговора чувствовали обман, задавали уточняющие вопросы, а когда не получали на них ответа, то понимали, что имеют дело с мошенниками. Одна из женщин при допросе сообщила, что ее насторожило обращение внука "бабуля" - родной внук никогда к ней так не обращался. Зачастую те, кому звонили, по телефону выясняли у родственников, что у тех все в порядке. Были и такие факты: женщина уже собралась переправить злоумышленникам имевшиеся у нее 45 тысяч рублей. Деньги должна была передать таксисту, но когда тот выслушал ее, то настоятельно убедил позвонить сыну. Оказалось, что с родственником ничего не случилось. В другом случае, сотрудники банка, узнав от мужчины причины перевода денег, посоветовали проверить достоверность информации. Потерпевший позвонил по телефону мошенников и задал уточняющий вопрос, касающийся его семьи, и, конечно, ответа на него не получил.



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь