Продавцы Заднепровского рынка могут лишиться рабочих мест

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил ezevika 4135 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Останутся ли 1500 семей без дохода? Продавцы Заднепровского вещевого рынка вышли из своих павильонов, чтобы задать этот вопрос представителям СМИ. Люди находятся в подвешенном состоянии, терпение на пределе. Никто не знает, что будет с их рабочими местами уже 1 января.



Продавец одежды на Смоленском рынке, возможно, в последний раз показывает свой товар покупателю. Как и остальные торговцы на площади Желябова, женщина беспокоится о том, что вскоре ее могут просто не пустить в собственный бокс, приносящий доход для всей семьи.



Ольга Кузьменкова, продавец: «Ни у кого из нас нет путей отступления. У многих из нас это единственный источник дохода.Кредиты, ипотеки - все это нужно оплачивать! Мы хотим работать! Единственное, чего мы хотим – это оставить за собой эти рабочие места! Кто будет над нами – все равно, неважно даже, кому мы будем платить аренду, лишь бы только нас оставили в покое!»



Проблема заключается в исполнении 271-го федерального закона, согласно которому все рынки должны располагаться только в капитальных строениях. По информации, которую нам предоставила администрация Заднепровского рынка, с момента принятия этого закона, то есть с 2007-го года, они трижды обращались к властям города за разрешением на реконструкцию, но каждый раз получали отказ.



Игорь Юхименко, директор ООО «Универсал-Сервис»: «То дайте градостроительный план, то обратитесь, пожалуйста, в архитектуру, то еще куда-то. То сначала должна быть земля выкуплена. Эти все документы находятся в суде, им оценку дает арбитражный суд.Свои обязательства не выполнила власть! Они не выполнили закон. Мы пытаемся получить разрешение, чтобы выполнить закон, а они его не выдают и требуют от нас выполнения данного закона».



Когда разрешение так и не было получено, руководство рынка решило самостоятельно произвести реконструкцию рынка. С продавцов собрали деньги, и за их счет были возведены павильоны.



Строительство павильона площадью в 11 квадратных метров обошлось в 110 тысяч рублей. Здесь есть фундамент, есть стены, есть даже кондиционер. В принципе, достаточно удобное место для торговли, но так же как и все остальные продавцы, хозяин этого павильона не знает, что с ним будет дальше.



На каждый из таких боксов есть свой кадастровый паспорт, полученный в БТИ, выписки из технического паспорта, и заключения экспертизы о том, что новые павильоны можно считать капитальными сооружениями. Однако людей все равно хотят лишить рабочего места.



Геннадий Дашкевич, продавец: «Почему администрация города продлевает работу палаткам, которые находятся напротив торгового центра «Нива»? Там торгуют вещами в палатках, а с ними продлевают аренду до 16-го года. А такой цивилизованный рынок, как наш и рынок напротив хотят закрыть!»



На последней планерке в мэрии Николай Алашеев назвал руководителей Заднепровского рынка безответственными из-за того, что они до последнего не говорили людям о том, что почти 1500 тысячи человек могут лишиться работы. Статус рынка местная власть менять не собирается из-за отсутствия свидетельства о регистрации. Пока стороны воюют в арбитражном суде, люди находятся в подвешенном состоянии.



Эльвира Хабалова, продавец: «Средний возраст работников на рынке – около 40 лет. Даже если бы нам предложили какое-то предприятие, вновь организованное в Смоленске, и сказали: «Вот мы вас туда трудоустроим», - на работу ведь, в основном, берут работников до 30-35 лет. Кто нас куда возьмет? У нас на руках наши дети, наши внуки, нам нужно выучить своих детей! Однажды опустившись на колени, мы просто не сможем подняться!»



На все той же планерке в мэрии было высказано предположение, что продавцы «Тройки» и Смоленского рынка спокойно могут найти торговые площади в недавно открытом центре «Галактика» и в «Байкале». Вот только забыли они о том, что помимо достаточно высокой арендной платы, желающим продавать там свой товар придется еще заплатить залоговую стоимость помещения, соразмерную стоимости половины смоленской квартиры. Смогут ли себе это позволить люди, торгующие недорогим и небрендовым товаром, судите сами.





Марина Дегтярева

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь