В Смоленской области не хватает инженеров и других специалистов с техническим образованием

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 5807 дней назад в категорию Наука

С квалифицированными рабочими дело обстоит еще хуже. Вузы, штампуя юристов и управленцев, работают на себя, а не на рынок труда, который существует в другом измерении. В причинах и перспективах разбиралась Ольга КАМАЕВА



Легенды и мифы 90-х



Куда отправить выпускника средней школы? Выбор у родителей, как правило, не велик, а фантазия ограничивается юридическим, экономическим или управленческим образованием. Это модно, престижно и гарантирует успешное и выгодное трудоустройство... Или уже нет?

"Экономическое образование сейчас имеют 33 процента выпускников смоленской области, то есть каждый третий, - рассказывает Татьяна Довгий, заместитель начальника департамента по образованию, науке и молодежной политике. - Юристов - 17 процентов. При этом у нас существует острая потребность в инженерах, специалистах в области машиностроения, энергетики, железнодорожного и автотранспорта. Есть серьезное несоответствие между теми, кого мы выпускаем, и теми, кого ждет экономика. Перекос идет на федеральном уровне. Это признает даже президент".

Корни явления лежат в начале 90-х, когда возникла мода на профессии юриста, финансиста, менеджера. Абитуриентам и их родителям внушали, что за этими специальностями - будущее. Семена пали на плодородную почву: слово "работяга" тогда произносили с презрением. Еще в 80-х студенты вузов едва ли не с презрением смотрели на тех, кто, закончив обязательные 8 классов, ушел в "бурсу". ПТУ считались прибежищем маргинальных двоечников и неудачников, а о профессии токаря или фрезеровщика задумывались лишь те, у кого нет другого выхода. "Ну хоть ты, сынок, не как мы с отцом на заводе будешь пахать, а в чистом офисе работать", - заботливо охали мамаши и правдами-неправдами пристраивали отрока на престижный факультет экономики менеджмента.

Что мы получили в результате массового чистоплюйства? То, чего и стоило ожидать, - поголовье новоиспеченных юристов-менеджеров-финансистов превысило потребность в них.

Неувязочка вышла, потому что не было учтено одно важное обстоятельство: финансисты должны считать деньги, которые появились в результате производственных процессов, юристы должны обслуживать предприятия, менеджеры должны этими предприятиями управлять и т.д. Специально обученных людей для обслуживания производства появилось великое множество, а вот осуществлять это самое производство стало катастрофически некому. Большинство выпускников, погнавшихся за престижным некогда дипломом, не избежали проблем с трудоустройством.



Параллельные миры



По данным областного "Центра занятости населения", 80 процентов всех представленных на данный момент вакансий - именно рабочие специальности. Сейчас в базе данных Центра 4 тысячи вакансий. Только 950 из них - для служащих. Во всех остальных случаях требуются рабочие. Цифры красноречиво свидетельствуют об истинной ситуации, сложившейся на рынке труда. Острее всего сейчас Смоленщина нуждается в рабочих строительных профессий, машинистах, наладчиках оборудования, монтажниках и т.п. Среди служащих не хватает инженеров, электриков, проектировщиков и строителей.

При этом в Смоленске и области почти не осталось вузов, которые не готовили бы менеджеров и специалистов по праву. Экономистов раньше выпускал только ВЗФЭИ, больше известный как Финансово-экономический институт, и парочка техникумов - и этого было вполне достаточно. Сейчас научить считать деньги может платный факультет практически любого института или колледжа. Учебные заведения открывают "модные" отделения в ущерб основной специализации, что, естественно, приводит к дисбалансу кадров. Вузы работают на себя, а не на рынок труда. Поэтому рынок образования не просто не соответствует рынку труда, а даже не взаимодействует с ним, словно существуя в другом измерении.

Нашествие юристов и управленцев продолжается, но очень многие уже начали понимать, что действительно стоящих вакансий на всех не хватит.



В наличии и под заказ



Непопулярность рабочих и технических профессий не единственная причина нехватки кадров. Тех немногих, кто выбирает эти специальности, не всегда правильно и грамотно им обучают. Существующая система образования устарела, и уровень подготовки выпускников не соответствует потребности предприятий. "К этому есть две основные предпосылки, - говорит доктор экономических наук, профессор, руководитель регионального отделения "СоюзМашРоссии", председатель совета директоров ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод" Святослав Масютин. - Это недостаточная практическая подготовка на современном оборудовании и незнание передовых технологий в связи с обедненной технической базой вузов.

Современные требования к машиностроительному производству постоянно усложняются. За последние 25-30 лет сложность машины возросла в 4-6 раз. Требования к точности изготовления деталей и сборки возросли на порядок. Поэтому и требования заказчика к выпускнику машиностроительного вуза должны быть выше как минимум на порядок по отношению к сложившейся практике подготовки".

Для средних образовательных учреждений характерны те же проблемы, что и для высших, только недостаточность практической подготовки выражена в них еще больше.

С одной стороны, кризис системы образования и непрестижность рабочих профессий, с другой - тысячи будущих адвокатов и управленцев, учащиеся пять лет только "ради корочки", которая все равно не поможет найти желаемую работу.

В незабвенные советские времена избежать того, что происходит сейчас, помогало распределение и госзаказ. Государство заказывало учебным заведениям необходимое предприятиям количество специалистов, гарантируя в свою очередь их трудоустройство. Сейчас небезосновательно считается, что такой подход нарушает права студентов. Однако преимуществ у него тоже много. И поэтому он постепенно возвращается. Самые продвинутые предприятия уже ввели у себя кредитно-контрактную систему подготовки кадров. Со студентом заключается контракт, по условиям которого предприятие оплачивает его обучение, после окончания которого он обязан отработать на нем определенное время.



Что немцу хорошо



Пожалуй, первой ласточкой кредитно-контрактной системы стало ПО "Кристалл", организовавшее с помощью ректората СФМЭИ факультет по подготовке профильных кадров для ювелирной промышленности. Факультет существует уже много лет и стал живым доказательством того, что это очень правильный подход к решению вопроса.

Три года назад по тому же пути пошел завод "OSRAM" (бывший Ламповый, которым теперь руководят немцы). Специализация была открыта также на базе энергоинститута. "А в прошлом году мы открыли учебную мастерскую и набрали первую группу студентов совместно с индустриальным техникумом, - рассказывает инженер отдела подготовки кадров ОАО "OSRAM" Марина Великанова. - Группа состоит из 20 человек. 40 процентов времени они проводят в техникуме, изучая теорию, все остальное время учатся работать на наших машинах. Специалистов готовят по немецким стандартам. Через два года они получат диплом государственного образца. Европейская практика доказала, что более эффективно обучать человека там, где он потом будет работать. Общие знания по механике и пневматике везде одинаковы, а вот освоить современное оборудование можно, только работая на нем". По контракту выпускники обязаны отработать на заводе не меньше трех лет. Таким образом, студенты учатся, наверняка зная, что их ждет хорошо оплачиваемая работа, а предприятие получает необходимое количество квалифицированных сотрудников.

Преимущества "выращивания" специалистов уже осознали и другие предприятия. В их числе МУП "Горзеленхоз", "Тепличный комбинат №1" и еще несколько. Но таких пока единицы. Руководство многих страдающих от отсутствия людей предприятий предпочитает сидеть сложа руки, мотивируя бездействие необходимостью "держать лицо", как сказал управляющий директор одного предприятия. "Я уже два месяца не могу найти инженера на зарплату в 40 тысяч рублей. Но объявить о вакансии во всеуслышание я не могу: конкуренты подумают, что дела у меня идут неважно. Надо заботиться о репутации". Комментарии излишни.

Еще одной и, может быть, основной проблемой является наша пресловутая демографическая ситуация. Людей просто нет. Естественная убыль населения составляет около 11 тысяч человек ежегодно. За последние 15 лет население Смоленской области сократилось на 158 тысяч человек. Количество трудоспособного населения с 2006 по 2007 год уменьшилось на 5 тысяч человек. Но решение демографических проблем - тема для отдельной статьи.



В поисках утраченного кадра



О возможных путях выхода из кадрового кризиса говорят очень много. Может быть, поток "ненужных" специалистов можно ограничить искусственно - путем введения квот на число ежегодно выпускаемых юристов и менеджеров. Другой способ - стимулировать "охоту за головами" среди предприятий. Кредитно-контрактная система - тоже прекрасный выход, но, к сожалению, не все предприятия, особенно мелкие и средние, могут позволить себе обучать студентов. От системы образования тоже многое зависит. "Учебным заведениям следует пересмотреть свои взгляды на рынок труда, - говорит Ольга Селезнева, заместитель директора - начальник отдела содействия трудоустройству Смоленского областного государственного учреждения "Центр занятости населения г. Смоленска". - Они выпускают множество невостребованных специалистов и просто забывают о них. Раньше госзаказ и распределение помогали соблюсти баланс, а теперь, с переходом на платное образование, учебные заведения думают только о выгоде".

Целый ряд мер предлагает Святослав Масютин: "Давайте точно определим задачу. Наша основная цель - сформировать кадровый потенциал. Что можно сделать уже сейчас? Во-первых, необходимо разработать региональную программу по привлечению, адаптации, мотивации и закреплению молодых специалистов на предприятиях нашего региона. Во-вторых, закрепить студентов инженерно-технических специальностей 4-х курсов за предприятиями реального сектора экономики. В-третьих, стоит провести диагностику и углубить практическое обучение студентов с учетом специфики предприятия-работодателя. Следующим этапом должно стать создание единой базы данных выпускников региональных вузов. И, наконец, нужно разработать региональную программу поддержки молодых специалистов, работающих по специальности".



"Это никому не нужно..."



Все предложенные меры действительно кажутся логичными и приемлемыми. Но чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходима прежде всего общегосударственная политика, системное решение проблемы на федеральном уровне. Однако дальше разговоров дело не идет.

"Главная проблема в том, что там, "наверху", это никому не надо, - сказал нам "не под диктофон" один из госчиновников. - И ничего не изменится, пока понимание проблемы не придет в органы государственной власти. Готовить квалифицированных рабочих уже давно некому, система образования развалена. У нас обычно дело происходит так: привлекаются огромные инвестиции, и все этим гордятся. Строится огромный завод, этим тоже все гордятся. А через год-два владельцы завода понимают, что работать на нем некому. Зарплаты квалифицированных рабочих на некоторых заводах начинаются с 14 тысяч, им готовы платить и больше. Только людей все равно нет. Ни за 14 тысяч, ни за 25".

Картина неутешительная. Дальнейшее развитие событий зависит от стратегии развития нашего региона, считает Святослав Масютин. "Если мы будем развиваться как регион-донор и поставщик кадров для емкого рынка Москвы и Московской области, то дефицит кадров на Смоленщине неизбежен. Дело в том, что привлекательность сегодняшнего московского рынка по размеру оплаты труда выше. Если же Смоленская область будет развиваться как самостоятельный регион и войдет в перспективную зону опережающего экономического роста, то рынок труда может стать более привлекательным за счет повышения размера оплаты труда и его приближения к аналогичным показателям в Московской области".

Прогнозы туманны, а кризис налицо. Чтобы его преодолеть, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. Главная проблема - это отсутствие единой региональной политики подготовки кадров. И, разумеется, рынку труда, и рынку образования не обойтись без поддержки государства. Впрочем, не исключено, что прежде всего нужно разрушить сложившиеся в сознании людей стереотипы. Иначе изменить ситуацию будет очень трудно, и ни региональная политика, ни государственная программа тут не помогут.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь