Смолянка лишилась пальцев, воспользовавшись подъемником на горнолыжной трассе

http://www.moyareklama.ru - Добавил ezevika в категорию Происшествия

Четыре пальца правой руки молодой женщине отрезало шкивом бугельного подъемника, когда она пыталась отцепиться от него на вершине холма по улице Исаковского в областном центре.



Воскресный день 16 декабря минувшего года 33-летняя преподавательница смоленского вуза Олеся Полякова с мужем и 13-летним сыном решила провести на лыжах. Узнав, что в Смоленске есть клуб "Семигорье", который предоставляет возможность взбираться на возвышенность по буксировочной дороге, семья решила воспользоваться этой услугой. Заплатив взнос в сумме 1300 рублей за человека, позволяющий эксплуатировать устройство весь сезон, супруги получили бугель, состоящий из палки и веревки с крючком, которым нужно было самостоятельно прицепиться к движущемуся тросу.



"Что будет наверху, нам ничего не сказали. Никакого инструктора не было вообще. Предполагалось, что человек должен сам разобраться, что к чему", - рассказал корреспонденту портала moyareklama.ru муж пострадавшей Игорь Леонов.



Когда женщина оказалась на максимальной высоте, крючок по какой-то причине не отцепился, и веревка стала наматываться на трос. В итоге механизм полностью зажевал бугель, и лыжница попыталась вытащить его, потянув за веревку. В это время трос моментально втянул руку смолянки под шкив с острыми краями, который отрезал женщине пальцы вместе с толстой кожаной перчаткой. Пострадавшую увезли в "Красный крест", где оказали первую помощь и госпитализировали для прохождения дальнейшего лечения. О том, чтобы пришить пальцы, речи не идет - они оказались размятыми в месиво.



"Собственно, от пальцев ничего не осталось - только искореженное обручальное кольцо, уже не имеющее прежней округлой формы. Теперь жена носит его на левой руке, потому что привыкла к нему", - поведал собеседник.



Он рассказал, что предложил руководству клуба добровольно выплатить деньги на протез - не просто имитирующий руку, а работающий, который стоит недешево. Поначалу ему ответили согласием, но постепенно стали избегать дальнейшего общения, которое в итоге сошло на нет. Мужчине ничего не оставалось, как подать в суд иск на возмещение материального и морального вреда. Кроме того он написал заявления в прокуратуру и Ростехнадзор, чтобы там установили, имеет ли право на дальнейшее существование столь опасное устройство. К слову, как пояснил корреспонденту портала moyareklama.ru один из членов клуба "Семигорье", оно работает в Смоленске уже более 30 лет и стало причиной несчастного случая впервые.



"Такие тяговые механизмы используются по всей России и в Белоруссии. Женщине нужно было дождаться, когда его отключат, а потом совать туда руку", - сказал он.



По словам собеседника, клуб существует на общественных началах и не имеет прибыли, поэтому взять деньги на возмещение ущерба здоровью пострадавшей просто неоткуда.



"Мы сдаем копеечные взносы, чтобы оплатить электроэнергию и в случае необходимости купить запчасти. В коммерческих организациях 1300 рублей берут за день катания, а у нас - за три месяца", - рассказал он.



Справедливости ради отметим, что уплаченную сумму семье, хоть и с большим скрипом, вернули, а дальнейший спор будут решать компетентные органы.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь