Про свалки Смоленска

http://www.smolnk.ru - Добавил skull 4568 дней назад в категорию Pазное

Добро пожаловать на свалку!

На прошлой неделе в нашу редакцию пришло не совсем обычное письмо из Пскова. Житель этого города, на майские праздники отдыхавший у родственников в Новодугинском районе, делился своими впечатлениями о Смоленщине.

«При въезде в село стоит обычный ларек, - пишет он, - а на его боковой стене кто-то написал краской: «Добро пожаловать в ад». Жители сказали, что такое «приветствие» красуется на павильоне с зимы, и ни один местный чиновник не дал указания эту надпись закрасить. А на обочине автодороги Вязьма - Зубцов тянется полоса длиною в несколько десятков метров выброшенных бытовых отходов и мусора. Неужели, чтобы убрать эту свалку, нужны миллионы рублей? Или новодугинским руководителям приятно ездить на своих машинах вдоль «мусорной галереи»?»

Возмущение псковского жителя понятно: дороги Смоленщины давно уже «украшают» несанкционированные свалки. И не важно при этом, где вы находитесь, в районе или центре. Например, одна из самых масштабных свалок - на улице Краснофлотской в Смоленске.

- А у нас тут их несколько, - местная жительница махнула рукой вдоль проезжей части. - Самую крупную трудно не заметить: над ней табличка висит.

Действительно, искать долго не пришлось. Чтобы удобнее было спускаться вниз к помойке, местные жители протоптали узенькую дорожку...

К стволу одного из деревьев прибита большая картонка, которая сообщает всем людям: «Свалка мусора запрещена. Штраф 5000 рублей». Кроме этого был подписан телефон - 41-84-33. Дозвониться по этому номеру мы смогли не с первого раза. Отозвался мужчина и сообщил нам, что номер принадлежит СпецАТХ. Однако представиться он не пожелал и не смог пролить свет, зачем на картонной вывеске написан телефон их организации.

- Явно, что это было сделано не для того, чтобы люди звонили нам и спрашивали, где можно, а где нельзя выбрасывать мусор, - сообщил он.

Однако Краснофлотская свалка, которая уже сейчас занимает площадь около 2 тысяч квадратных метров, не уменьшилась в своих размерах.

Подобные помойки наносят вред и без того страдающей экологии. Например, неделю назад забили тревогу в Угранском районе: на территории семи сельских поселений нет скотомогильников. Местные жители нашли свое решение проблемы: все биологические отходы они валили в огромные кучи. Это грозит возникновением серьезных инфекционных заболеваний. В дело вмешалась прокуратура, и все нарушения будут рассматриваться в суде.



Погрязли в проблемах

- Санитарная очистка и уборка города - вопрос больной и мало решаемый, - признает руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области, главный санитарный врач области Владимир КРУТИЛИН. - Мы постоянно фиксируем множество фактов нарушений. С начала года оштрафовали около 60 мелких и средних частных предпринимателей, которые, чтобы не убирать мусор и коробки около своих магазинов, попросту их сжигали.

По словам Владимира Евгеньевича, от несвоевременного вывоза бытовых отходов больше других страдает частный сектор, а также гаражные и садоводческие кооперативы.

Огромные помойки способны загореться в любой момент. Кроме того, местные жители, желая как-то уменьшить размеры помойки, видят выход в том, чтобы собственноручно подпалить ее.

Горящие свалки наносят вред как окружающей среде, так и здоровью человека. В атмосферу выделяются опасные вещества - угарный газ и диоксины, которыми мы потом и дышим. Эти соединения способствуют возникновению целого «букета» заболеваний: от нарушения эндокринной системы и иммунодефицита до рака.

Смоленщина принадлежит к числу тех немногих регионов Российской Федерации, где до сих пор нет схемы по уборке города и не хватает уборочной техники.

- Организации, которые призваны следить за чистотой улиц и своевременным вывозом мусора, не соблюдают те договорные условия, которые они подписывали, - говорит Владимир Евгеньевич. - Обидно, что кроме разговоров о строительстве мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода, дальше дело так и не пошло.

- У нас есть организованные свалки - полигоны, например самый известный - Кучинский карьер, - говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Смоленской области Виталий РОГУТСКИЙ. - Но мы все отходы зарываем в землю, а могли бы их перерабатывать и получать за это деньги. Ведь отходы - это в какой-то степени тоже товар. А получается, что мы закапываем в землю деньги.



КСТАТИ

Большинство свалок Смоленска не санкционированы, поэтому у них нет «хозяина» и убирать их, получается, некому. В начале этого месяца администрация Смоленска планировала провести «аукцион помоек». Местные власти из городского бюджета выделили огромные деньги на ликвидацию мусора. Однако сама процедура аукциона не состоялась. Желающими «приобрести» свалки выступили только две смоленские организации. Когда комиссия рассматривала их заявки, один из участников аукциона сошел с дистанции, так как не смог предоставить копию лицензии на подобного рода деятельность. Со вторым участником - СМУП «СпецАТХ» контракт был заключен.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь