История двух парков

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4534 дня назад в категорию История

Цивилизованное озеленение Смоленска началось почти два столетия назад. "Первой ласточкой" было Блонье, тогда именовавшееся садом



Два самых известных смоленских парка обязаны своим появлением двум смоленским губернаторам. Первым в Смоленске появился парк Блонье. В старину здесь пасли скот, позже окрестности были застроены военными амбарами и частными домами. Императрица Екатерина II, посетив Смоленск в 1780 году, приказала снести все здания, застроить Блонье по периметру однотипными двухэтажными каменными домами для "присутственных мест". Образовавшаяся площадь в течение нескольких десятилетий использовалась под плац-парад - здесь муштровали воинов смоленского гарнизона. Своим появлением парк обязан Николаю Ивановичу Хмельницкому - смоленскому губернатору в 1829-1837 гг.

По воспоминаниям современников, Хмельницкий был "тонким ценителем изящного и поэтом по натуре". В 1830 году, во время проезда через Смоленск императора Николая I, губернатор исходатайствовал у него позволение устроить сад на пустыре. Хмельницкий перенес плац-парад на пустырь близ Королевского бастиона (место, где позже появился памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года). А на Блонье, не без помощи "местных дам губернского beau mond'a" (Хмельницкий был холостяком), был разбит парк с цветниками, сохранившийся и до наших дней.

История второго смоленского парка, недавно вернувшего свое историческое название - "Лопатинский", связана с именем смоленского губернатора в 1871-1880 гг. Александра Григорьевича Лопатина. Уже в 1873 году на месте заросшего пустыря, называвшегося ранее комендантским плац-парадом, появился прекрасный сад. "Пруд был очищен и заполнен водою. Через него был перекинут изящный мостик, опиравшийся на две арки и небольшой островок посредине пруда. На бастионах были разбиты цветочные картины в виде звёзд, полумесяцев и других фигур. Для всхода на бастионы проделаны каменные и деревянные лестницы. В укромных уголках устроены таинственные гроты. На бастионах и валах выросли красивые беседки разных форм и стилей. Перед ними, на площадках бастионов, у лестниц и пруда, поставлены статуи античных богов. С одного бастиона на другой перекинут воздушный мостик, тюрьма уничтожена и превращена в буфет. Остатки старинных казематов приведены в порядок и получили романтический вид таинственных развалин. Среди них на видном месте был вставлен камень с таинственной надписью "кабог ралло". Всё это в соединении со старинными валами, стенами и подземельями должно было настраивать фантазию посетителей сада на романтический лад. Словом, саду был придан двоякий характер: наряду с эстетической стороной, с площадками для гулянья, цветами, статуями, беседками, с которых открывались чудные виды, сохранён был и элемент исторический, как это имеет место в лучших исторических уголках Германии и Швейцарии. Современники рассказывают, что подобный сад трудно было найти тогда в другом каком-нибудь городе России..." - так описывал этот сад смоленский историк Иван Орловский.

В том же 1873 году по ходатайству Смоленской Думы этому саду было присвоено наименование "Лопатинский".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь