На производство и переработку семян рапса выделят 240 миллионов рублей

http://admin-smolensk.ru - Добавил metelka в категорию Бизнес и экономика

Сельское хозяйство региона получит дополнительную поддержку: на выращивание семян рапса за счет различных источников финансирования будет выделено 240 миллионов рублей. Соответствующую долгосрочную областную целевую программу «Развитие производства и переработки семян рапса в Смоленской области» на 2013-2015 годы утвердил Губернатор Алексей Островский.



Развитие производства новых видов растительной продукции дает шанс для улучшения ситуации в агропромышленном комплексе на депрессивных сельскохозяйственных территориях. К такой растительной культуре относится рапс. Дело в том, что его мощная стержневая корневая система улучшает структуру и повышает плодородие почвы, а также снижает засоренность полей. Например, возделывание после рапса зерновых гарантирует получение прибавки урожая в среднем на пять центнеров с одного гектара без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства. Рапс высоко ценится и в другом: он является источником получения высококачественного пищевого растительного масла, которое по многим показателям не уступает оливковому. Кроме того, рапсовое масло может быть использовано в целях производства биотоплива для автотранспорта.



Ввиду высокой сельскохозяйственной ценности рапса в последние годы в регионе увеличились его посевные площади. Тем не менее, отсутствие четко налаженной системы семеноводства, слабое внедрение в производство новых сортов и устаревшая материально-техническая база сельхозпроизводителей препятствуют широкому распространению этой перспективной растительной культуры.



Для преодоления указанных проблем было принято решение обеспечить государственную поддержку для осуществления технической и технологической модернизации производства семян рапса. При этом основное внимание в рамках утвержденной долгосрочной целевой программы уделено строительству завода по производству рапсового масла. На эти цели будет выделено 96 миллионов рублей. Значительные средства будут направлены в виде субсидий сельхозпроизводителям. Как ожидается, за три года данные мероприятия позволят расширить посевные площади рапса с 9,7 тысяч до 11,6 тысяч гектаров, повысить урожайность с 9,5 до 10,9 центнера с гектара, увеличить валовой сбор семян культуры с 9,2 тысяч тонн до 12,6 тысяч тонн.



Общий объем финансирования Программы составляют средства областного бюджета (60 миллионов рублей) и внебюджетных источников (180 миллионов рублей), собственные средства сельхозпроизводителей (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), занимающихся производством или переработкой рапса (72,4 миллионов рублей), их заемные средства (107,6 миллионов рублей).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь