Алексей Островский обратился к Министру обороны России

http://www.admin-smolensk.ru - Добавил ezevika в категорию Pазное

Губернатор Алексей Островский направил в адрес Министра обороны России Сергея Шойгу письма с просьбой рассмотреть ряд вопросов, совместное решение которых будет способствовать социально-экономическому развитию региона, стабилизации общественно-политической ситуации в Смоленской области и укреплению материально-технической базы Минобороны РФ.



В частности предлагается проработать возможность возврата воинских частей на имеющуюся базу и инфраструктуру Ельнинского военного городка Смоленского гарнизона.



После принятия решения прежним руководством Министерства обороны РФ о ликвидации воинских частей на территории Ельнинского военного городка бесхозными, брошенными остались многочисленные объекты инфраструктуры военного и гражданского предназначения, что привело к ухудшению социально-экономической обстановки в муниципальном образовании. В микрорайоне «Кутузовский» были закрыты два магазина Военторга, дом быта, офицерская столовая, сокращен узел связи, военная поликлиника переведена в разряд медицинского пункта воинской части. В ходе этого необдуманного решения были сокращены Ельнинская квартирно-эксплуатационная часть, Дом офицеров и спортивный центр. В общей сложности безработными остались около тысячи человек, объекты инфраструктуры, ранее востребованные населением, перестали функционировать.



В письме отмечается, что в муниципальном образовании сохранена необходимая инфраструктура, а также имеются квалифицированные специалисты, которые могут быть востребованы в качестве гражданского персонала воинских частей.



Также поднимается вопрос функционирования военных городков на территории Краснинского района. На территории муниципального образования ранее размещалась воинская часть № 47154, на базе которой дислоцировался отдельный батальон связи 14-й отдельной бригады связи Верховного Главного Командования. После принятия решения прежним руководством Министерства обороны Российской Федерации о ликвидации воинской части фактически бесхозными и брошенными остались территории военных городков № 1, № 2, учебный полигон общей площадью более 100 га, 6 пятиэтажных жилых домов, школа, детский сад. Без работы остались несколько сотен жителей района.



Говорится и о сложной ситуации в Починковском районе.На его территории были размещены два военных гарнизона: Шаталово-1 и Елки, имеется аэродром и материально-техническая база, необходимая для расквартирования воинских частей. Имеющиеся значительные объекты военной инфраструктуры в настоящее время приходят в негодность. После вывода воинских частей остро стоит проблема занятости населения - без работы осталось более двух тысяч человек.



Кроме этого, главой региона поднимается вопрос об использовании зданий (сооружений) и земельных участков на территории города Смоленска, в частности, спортбазы филиала ЦСКА, комплекса зданий и сооружений 7-го территориального командования железнодорожных войск.



В отдельном письме Губернатор Алексей Островский поднял вопрос функционирования аэродрома Смоленск (Северный). В настоящее время в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации штаба объединенного стратегического командования Западного военного округа войсковая часть 21350-13 (216 авиационная комендатура) подлежит сокращению.



Таким образом, окончательно прекращает свое существование один из старейших аэродромов России (осуществляет свою деятельность с 20-х годов прошлого века). В то же время дальнейшее социально-экономическое развитие Смоленской области и максимальное использование ее выгодного геополитического положения непосредственно связаны с перспективой использования аэродрома Смоленск (Северный) в интересах гражданской авиации.



Администрация области выступает с просьбой отменить решения о ликвидации 216 авиационной комендатуры, а также возможность размещения на аэродроме Смоленск (Северный) одной из летных частей в целях его дальнейшего использования как аэродрома двойного назначения.



Комментарий Губернатора Алексея Островского:



«Практически с первых дней работы Губернатором области мне стало очевидным, что решения, принятые Министерством обороны в отношении воинских подразделений, которые расположены на территории Смоленщины, крайне вредны для региона и контрпродуктивны. В связи с приходом нового Министра – Сергея Шойгу, я посчитал своим долгом обратиться к нему, с криком о помощи – отменить решения предыдущего министра, связанные с Ельнинским, Починковским, Краснинским районами и другими муниципальными образованиями, где или уже расформированы воинские подразделения, или они находятся в стадии расформирования сейчас. Потому что тот ущерб социально-экономическому положению региона, который очевиден уже сейчас, в связи с решениями о выводе этих воинских подразделений, колоссален. Остаются объекты, остается инфраструктура, а самое главное, остаются сотни, тысячи людей без работы, без возможности кормить свои семьи. Конечно, то, что администрация области обратилась к министру обороны, не означает, что вопрос будет очевидно решен в пользу Смоленщины. И это нужно понимать уже сейчас, чтобы заведомо не строить иллюзий. Но нужно понимать, что область в моем лице, в лице администрации области пытается вступить в конструктивный диалог с министром, с Министерством по поводу отмены предыдущих решений.



В дополнение к направленным письмам в ближайшее время, надеюсь, состоится моя встреча с Сергеем Шойгу, где я уже лично донесу до министра информацию о тяжелейшей ситуации, которая сложилась на Смоленщине в связи с решениями экс-руководства Министерства.



Еще одно решение, крайне вредное для региона - закрытие воинской комендатуры по обслуживанию аэродрома Смоленск (Северный). Считаю, что это решение крайне вредно для развития региона, тем более что администрация области строит планы нахождения понимания с Министерством обороны или по передаче аэродрома Смоленск (Северный) или в пользование Смоленской области, или в совместное двойное использование для гражданских и военных нужд.



Решение о закрытие аэродрома Смоленск (Северный) вредно еще и потому, что в сентябре текущего года мы будем отмечать 1150-летие Смоленска. Ожидается приезд гостей Смоленщины из России и зарубежья, в том числе высших руководителей государства - отсутствие посадочной полосы, отсутствие персонала, обеспечивающего посадку тех или иных бортов, создаст значительные трудности».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь