Как найти управу на «черных» лесорубов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi 5234 дня назад в категорию Pазное

Самовольные вырубки, иными словами, заготовка большого количества «неучтенной» древесины, - давняя российская традиция. Одна из главных причин фатального размаха незаконных рубок заключается в равнодушном и потребительском отношении людей к лесу. Большинство из нас до сих пор воспринимают его как бесхозное, «ничейное» имущество. «Лесные братья» уверены в своей безнаказанности, и это несмотря на самую большую в мире российскую государственную лесную службу - количество работников охраны леса в пересчете на единицу лесной площади у нас такое же, как в странах Западной Европы. Увы: в Европе незаконные рубки - редкое явление. Исключительное. В России «древесное» браконьерство - норма жизни?

Лес не ворует только ленивый?



Сегодня на Смоленщине лес пилят все, у кого есть техника. Пилят варварски, бросая ненужные остатки древесины здесь же, в лесу. Деньги, вырученные от продажи не проходящих по документам дров и древесины, не пахнут. «Разбойничьи» бригады мобильны, отлично «упакованы» техникой и действуют оперативно. Имея под рукой «мультик» (гидроманипулятор, который грузит и транспортирует лес) и трактор, всего за четыре часа можно спилить и вывезти 16 - 18 кубов зеленого «золота». Арифметика ущерба, нанесенного государству, простая: кубометр ели стоит 130 рублей, 20 кубов - 2 600 рублей. Умножаем на 500 - получаем «энное» количество тысяч рублей с «хвостиком». Ущерб колоссальный.



Застигнутые на валке деревьев, «черные» лесорубы прикидываются невинными овечками и заявляют, что их нанял человек, имени которого они не знают: «Наше дело маленькое - спилил и погрузил». Зачастую их даже к уголовной ответственно-сти привлечь невозможно: рабочие, преимущественно местные жители, не заключили с «шефом» договор! Украденный лес далеко не везут, продают на пилораму, какая под рукой оказалась. И владельцев пилорамы тоже не «прищучишь»: те заявляют, что купили «незнамо какой лес у незнамо каких людей»... Административное наказание несоизмеримо с получаемой прибылью.



«Не даем браконьерам расслабиться!»



аша служба подверглась реорганизации, и новая лесоохранная структура была образована только в начале этого года), сразу пошел к главе района и выстроил план совместной работы, - говорит начальник Глинковского лесничества Александр Николаевич Харитоненков. - С милицией и гаишниками наладил контакт, и теперь мы действуем сообща, не даем браконьерам расслабиться. Когда проводили ревизию лесных участков, обнаружили пилу и гидроманипулятор. Вызвали милицию - оперативники приехали через полчаса. Очень быстро, особенно если учесть, что им пришлось преодолеть 35 километров по бездорожью. Ставим «лесных братьев» в максимально невыгодные условия: лес хорошо валить днем, ночью - опасно. А теперь «черным» лесорубам из-за нас приходится сдвигать график «работы» ближе к вечеру. В апреле застукали лесорубов на гидроманипуляторе в Кучеровском лесничестве, под бывшей деревенькой Боровка, в 20.50 - лесная охрана не дремлет! Но и нам сложно приходится. Вместо того чтобы заниматься организацией охраны леса, то есть защищать лесные массивы от пожаров и вредителей, заниматься восстановлением зеленых легких Смоленщины (кстати, на сегодняшний день нами засажено сеянцами 35 гектаров), мы вынуждены гонять самовольных рубщиков!



Но и с возложенной на службу работой мы справляемся. Коллектив в лесничестве подобран грамотный, самоотверженный, и я благодарен моим коллегам за хорошую, качественную работу, но браконьеры очень усложняют нам жизнь. Что такое Глинковское лесничество? Это 61 147 га, и это притом что общая площадь района занимает 123 тыс. гектаров! И самая больная, «горячая» точка нашего лесного хозяйства - небольшое по размерам Кучеровское лесничество (всего 5 433 га), карликовое по сравнению с Болтутинским (13 756 га). Находится на границе с Кардымовским и Дорогобуж-ским районами и открыто всем ветрам со стороны Старой Смоленской дороги и Глинки. Приходится быть постоянно начеку, и я очень благодарен вышестоящему руководству, которое выделило хозяйству «уазик». Результат не заставил себя долго ждать - по факту незаконной рубки леса всего за три месяца совместной работы с сотрудниками милиции Глинковского района нам удалось возбудить десять уголовных дел и одно дело довести до суда: за десять срубленных осин нарушитель по суду заплатил 15 тыс. рублей и 12 тыс. рублей - неустойки государству за нанесенный ущерб. Скажете, капля в море? Так-то оно так, по сравнению с 5 млн. рублей ущерба 27 тысяч - сущие копейки. Но с «черными» лесорубами покончить в два счета простым росчерком пера невозможно. Маховик запущен давно, попробуй-ка остановить такую махину на полном ходу - раздавит. На мой взгляд, нужно начать с реформирования законодательства. Одна из причин хищнического отношения к лесу и всеобщей безнаказанности в том, что преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев», относится к категории средней и небольшой тяжести и срок наказания по данному преступлению не превышает трех лет лишения свободы.

Дела рассыпаются, вещдоки растворяются?..



И даже этот ничтожно малый срок «за колючкой» не пугает «лесных братьев»-разбойников: «черные» лесорубы получают от силы год-два... условно. И то в редких случаях, если рассеянный подсудимый «забыл» возместить ущерб! Отделываются штрафом, если дело... удается довести до суда. Вроде бы «черного» лесоруба взяли с поличным, все вещдоки налицо - пилы, поваленный лес, техника... Ан нет! «Лесное» дело способен развалить любой адвокат.



- Наши лесничие обнаружили незаконную рубку близ деревни Баборыкин Холм, - делится общей бедой Александр Харитоненков. - А в нескольких километрах от контрафактной делянки на пилораме нашли древесину. Сделали несколько спилов с пней, и, что самое интересное, два спила с точностью до миллиметра сошлись со стволами, лежавшими в штабеле. Экспертизу проводили при свидетелях. Владельца пилорамы нам так и не довелось увидеть, его не оказалось на месте. Казалось бы, схватили «черных» лесорубов за руку! Ничего подобного. «Незаконный» штабель дров бесследно растворился в воздухе. И это несмотря на то что работникам пилорамы было строго-настрого приказано эту древесину не трогать. Куда ее увезли, установить так и не удалось, и никаких заявлений о хищении древесины в милицию не поступало. Нам осталось лишь подсчитать нанесенный хозяйству ущерб: одна «черная» рубка - один миллион рублей. А все оттого, что изъятый лес некому передать на ответственное хранение. Это собственность государства, поэтому ни лесники, ни милиция не могут взять по закону государственную древесину на себя. Пока дождешься представителя имущественного фонда (который на днях был упразднен, что еще более усложняет ситуацию), пока будут оформлены необходимые для реализации документы, лес в тепле да сырости погибнет, съест его короед...

«Будешь возникать - спилим вместе с деревом»



В деревнях каждый знает, кто втихую орудует на заповедных делянках. Знает и молчит. Боится реальной угрозы. Никому не хочется в одночасье обнаружить на месте дома пепелище. Недавно у помощника начальника Глинковского лесничества Александра Харитоненкова подожгли автомобиль. «Черные» лесорубы говорят так: «Будешь возникать - спилим вместе с деревом, останешься в лесу навсегда».



- Но запугать нас не удастся, так как мы защищаем государственную собственность. Это пусть браконьеры и их пособники нас боятся! Поехали с налоговиками и экологами инспектировать пилорамы - пятерых хозяев как ветром сдуло, - признается Александр Николаевич. - Все в Москве почему-то оказались. Я даже пошутил: «А что, в столице проходит форум глинковских пилорамщиков?» Я открытым текстом владельцам пилорам на планерке у главы сказал: «Хватит скупать «черную» древесину! Куда вы денетесь, когда к вам нагрянут с ревизией ОБЭП, налоговая инспекция и экологи? Выяснить, откуда пришла древесина, не составит труда. Шутки закончились - скупка заведомо краденой древесины также уголовно наказуема». Останется из 30 пилорам 10, и хорошо. Зато работать будут честно. Прозрачно.

Дрова в деревне - сама жизнь!



Но и при законной «прозрачности» нужно держать ухо востро. По закону, деловая древесина продается цивилизованно, на аукционах. Деньги от ее продажи поступают в бюджет, а победителям конкурса работники лесничества отводят в лесных угодьях делянки сплошной или выборочной вырубки. К сожалению, сами местные не прочь посамовольничать. Дрова в деревне - сама жизнь! Это тепло в домах, вовремя приготовленная и разогретая вкусная пища. А печь - маленький центр мироздания, вокруг которой и «пляшут» интересы всех членов семейства. Ради печки, которую тоже кормить надо и на зиму минимум пару машин дров привезти, люди нередко идут на самоуправство. Печально, но факт: мы сами, своими руками создали такую систему...



- Казалось бы, все просто: работники лесхоза отвели делянку, пришел человек, вырубил, заплатил, его проконтролировали - все, - улыбается Александр Харитоненков. - Зачем нарушать закон? Радует одно: новая власть заинтересована в сбережении смоленских лесов и намерена пресечь бесконтрольное расхищение государственного богатства. Одними из первых двух постановлений, подписанных губернатором Сергеем Антуфьевым и касающихся именно этой сферы, были постановления «Об утверждении порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» и «Об установлении ставок платы за древесину для собственных нужд». Подобные законодательные акты вносят ясность в пользование лесными ресурсами населением и являются доказательством заинтересованности власти в нашем больном вопросе. Убежден: реформирование законодательства в части охраны лесов не за горами, и единственное условие, с нашей точки зрения, реформы должны быть жесткими. Штрафы - соответствовать реалиям жизни, а сроки за несоблюдение законодательства - впечатляющими. Иначе лес не спасти. Патрулирование лесов, проведение регулярных ревизий, проверок, лесоустройных мероприятий, освидетельствование мест вырубок жизненно необходимы! И только тогда в красивейших лесах Смоленщины будет наведен настоящий порядок...
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь