Молодые смоляне обстреляли машины

http://www.province.ru - Добавил kenguru в категорию Происшествия

Трое юнцов забавы ради обстреляли девять автомобилей и платежный терминал



На сайте УМВД России по Смоленской области 31 января появилось сообщение:

- Ночью 30 января в полицию позвонил смолянин и сообщил, что неизвестные повредили стекла в его автомашине «BMW-530», припаркованной во дворе дома 5 по улице Маршала Соколовского в Смоленске. На этом автомобиле сработала сигнализация, а когда мужчина вышел на улицу проверить, в чем дело, то увидел, что повреждены и припаркованные там же автомашины «Renault Megan», «Audi-100», «Ford Focus», «Ford Escort», «Kia Picanto», «ВАЗ-2115», «Лада 2107» и «ГАЗель». На место происшествия выехала следственно-оперативная группа городского УМВД. По словам очевидцев, некоторое время назад во дворе были замечены трое неизвестных парней.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности подозреваемых и место их проживания.

- Днем 30 января сотрудники отдела вневедомственной охраны по городу Смоленску пришли по установленному адресу и обнаружили там одного из подозреваемых, 16-летнего учащегося колледжа, - рассказала 31 января по телефону начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области Елена БАБАНОВА. - Сначала он отрицал свою причастность к совершенному. Но потом, когда полицейские попросили парня расстегнуть куртку и увидели под ней пневматический пистолет, подросток рассказал, как было дело. По его словам, пистолет он купил вместе с братом-близнецом и 18-летним товарищем. Чтобы опробовать оружие в действии, ребята не придумали ничего лучше, как ночью обстрелять машины, припаркованные во дворе недалеко от их дома, и платежный терминал возле магазина на той же улице. Полицейские доставили подозреваемого в дежурную часть городского УМВД для дальнейшего разбирательства. Двое других сообщников были задержаны по месту учебы, в колледже, и также доставлены в полицию.

По словам Елены Бабановой, проверка по данному факту поручена подразделению по делам несовершеннолетних. Ранее братья-близнецы на учете в ПДН не состояли, никаких жалоб на них не не поступало. Подсчитывается ущерб, причиненный автовладельцам действиями ночных стрелков. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В этот же день, 31 января, я побывал на месте происшествия. Увы, но найти хотя бы одного свидетеля происшествия не удалось. Большинство проживающих в соседних домах людей удивлялись:

- Это у нас такое произошло? Впервые слышим.

Даже дворник местного ЖЭУ, убирающий территорию как раз вокруг дома № 5, ничего не знал о происшествии:

- Странно, мне обычно «сарафанное радио» все докладывает.

Удалось найти лишь старушку, которая рассказала, что полицейские ходили по квартирам и расспрашивали о происшествии:

- Только окна у меня, сынок, на другую сторону выходят, и сплю я очень крепко, поэтому ничего и не слышала, - рассказала бабушка.

Я связался с полицейскими, которые задержали хулиганов.

- Ночью мы получили ориентировки на двух подозреваемых, - рассказал 31 января по телефону старший группы задержания роты № 3 батальона полиции ОВО по городу Смоленску Дмитрий КОВАЛЬКОВ. - Вместе с коллегами из ППС и ДПС мы обыскивали свои районы. Но никого не нашли. Уже утром были просмотрены съемки с камеры наблюдения на торговом центре, где был обстрелян терминал. Выяснилось, что стрелявших по банкомату и машинам было трое, их приметы уточнены. Мы продолжили поквартирный обход в домах, расположенных рядом с местом происшествия. Про похожих по приметам ребят нам рассказали жители дома. Так мы их и нашли.

- В квартире, где проживают молодые люди, мы разговаривали с женщиной, представившейся опекуном двоих из них — братьев-близнецов, - дополнил полицейский той же группы задержания Виктор КУЗНЕЦОВ, которому коллега передал трубку сотового телефона. - Близнецам по 16 лет, а их товарищу — 18. Этого парня опекунша двух братьев, кстати, тоже приютила. В момент разговора один из подозреваемых зашел домой. Мы спросили его, где он был ночью. Парень ответил, что гулял в кафе неподалеку со своими приятелями. Поскольку по ориентировке проходило, что подозреваемые вооружены травматическим оружием, мы попросили расстегнуть курточку. Когда молодой человек расстегнул куртку, то мы увидели, что у него за ремнем брюк торчит травматический пистолет.

Инспектор ОПДН УМВД России по городу Смоленску Мария ВОРОБЬЕВА 4 февраля пояснила в телефонном разговоре:

- Женщина, у которой живут 16-летние братья, им не опекун, а дальняя родственница, которая только-только начала собирать документы на опекунство. Близнецы - сироты и должны жить в общежитии колледжа. Что касается самого происшествия, то пневматический пистолет подростки купили за 4500 рублей в магазине. А ночью из хулиганских побуждений стали стрелять из него по терминалу. Затем ниже по улице Соколовского их жертвой стала желтая «ГАЗель», остальные машины были обстреляны ими уже во дворе дома № 5 по той же улице, где имеется большая автостоянка. Троица обстреливала боковые зеркала заднего вида.

Марина Воробьева также добавила, что по месту учебы подростки характеризуются отрицательно:

- У одного из них с начала учебного года набралось уже 222 часа пропусков, у другого - 185. В общем, учиться они не хотят. Скорее всего, уголовное дело мы возбуждать не будем, но ребят обязательно поставим на профилактический учет.

Владимир БАЙКАЛЬСКИЙ, Смоленск



Автовладельцам придется раскошелиться

Субботним днем 2 февраля мне удалось поговорить с двумя пострадавшими автовладельцами.

Хозяин "BMW-530"Александр НИКОНОРОВ сидел в своей обстрелянной машине рядом с домом № 5 на Соколовского и охотно рассказал:



- В два часа ночи 30 января я был дома и смотрел телевизор. Внезапно услышал звук сигнализации своей машины. Выглянул в окно и увидел двух парней, стреляющих в мою машину и стоящие рядом с ней "Жигули" пятой модели и "RENAULT MEGAN". В соседних машинах тоже сработали сигнализации. Я сразу вызвал полицию и выбежал на улицу. Никого из нарушителей уже не было. Подойдя к своей машине, я обнаружил, что боковое стекло разбито, а на лобовом пошла трещина. Весь салон был в осколках. Потом я позвонил своей знакомой - хозяйке "RENAULT MEGAN" - и сообщил ей "радостную новость". В ее машине было разбито стекло.

По словам Александра Никонорова, замена бокового стекла обошлась ему в 2000 рублей. А лобовое он еще не менял — это стоит намного дороже.

Мужчина возмущен поведением подростков:

- В полиции я смотрел запись с городской видеокамеры и видел, как незадолго до происшествия с моей машиной они минут десять стреляли в "ГАЗель" и били ее ногами. Если им так хотелось попробовать пневматический пистолет в действии, то и стреляли бы по родительским машинам или по окнам своих квартир. Хотелось бы, чтобы им это не сошло с рук, чтобы они заплатили штрафы не меньшие по сумме, чем нанесенный ущерб.

«ГАЗель» с выбитыми стеклами я увидела напротив рынка на улице Соколовского. Альберт БЫКОВ, брат владельца этой машины, узнал о происшедшем только на утро:



- Мы с братом торгуем из этой «ГАЗели» на рынке овощами и фруктами. Около девяти утра 30 января я пришел на работу и увидел, что в машине нет боковых стекол. Из самой машины ничего не пропало. Я позвонил брату, чтобы он ехал в полицию писать заявление, а мне пришлось вставить картонки вместо стекол и начинать торговлю. Так вот с картонками пока и ездим... Ребята, обстрелявшие машины, совсем молодые, может, и не со зла все это натворили. Но не хотелось бы, чтобы в будущем они повторяли подобное. Да и извиниться могли бы подойти.





Марина РАССОЛОВА, Смоленск

Провинция
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь