Смоляне готовы поднять полмиллиона гектаров целины и обустроить "западные ворота" страны

http://www.rg.ru - Добавил slava в категорию Политика

Полгода назад кресло губернатора Смоленской области занял Сергей Антуфьев. Регион, который изрядно отстал в экономическом развитии от лидеров, сейчас пытается наверстать упущенное. О шансах смолян, о первых удачах и разочарованиях губернатор рассказал на деловом завтраке с представителями Брянского филиала "Российской газеты".



Российская газета: Местные политики упрекали вас в том, что привели во властную команду "варягов". Сейчас спор разрешился?



Сергей Антуфьев: Да, об этих суждениях знаю, но главный принцип, по которому я приглашал людей в команду, - их профессиональные качества. Вот почему у меня работают "иногородние". С одной стороны, в нашей области ощущается дефицит кадров, с другой - очень полезно разбавить чиновничью кровь. Олег Драганов и Игорь Савченко, оба вице-губернатора, которых пригласил из столицы, прошли школу как регионального управления, так и федерального. Они почувствовали уровень требовательности органов власти, ритм столицы. Это очень полезно для местных членов моей команды. Считаю, что сочетание опыта разного уровня принесет хороший результат.



РГ: Вам досталось не простое хозяйство. Какие приоритеты в экономике выделили?



Антуфьев: Действительно, хозяйство не блестящее. Поэтому пришлось глубоко проанализировать ситуацию, прежде чем определились с приоритетами. Один из них - глубокая переработка леса. Область на 43 процента занята лесами, это наше основное природное богатство. Сегодня на самом высоком уровне поставлена задача начать наконец глубокую переработку древесины, и такой подход отвечает интересам смоленской экономики. Уже в августе в Гагаринском районе запустим завод, который будет производить ламинат, древесно-волокнистую плиту и многослойную фанеру. Деревообрабатывающий завод появится и в другом районе. Мы хотим, используя наше природное богатство и географическое положение, восстановить мебельное производство. Жилья будет строиться все больше, и потому потребуется мебель. Считаю, что отрасль очень перспективна. Вторая точка роста экономики касается двух больших месторождений мергеля - исходного сырья для производства цемента в Глинковском и Шумячском районах. Сейчас занимаемся формированием инвестиционного проекта.



И конечно, сельское хозяйство. У нас треть населения живет в деревне, причем остро стоит проблема социального обустройства. Представьте, едут иностранцы из Европы по Минскому шоссе и видят наши полузаброшенные деревни, зарастающие поля... Какое впечатление? Поэтому с газовиками мы договорились об увеличении темпов газификации. Ведь "голубое топливо" подведено сейчас лишь к пятой части сельских домов. Хотя через нашу область проходят основные энергетические экспортные магистрали. Нас очень беспокоит упадок сельского производства. В советские времена смоляне обрабатывали около миллиона гектаров пашни, а в последние годы - лишь 10-12 процентов. Поэтому я поставил задачу выйти в этом году на 180 тысяч гектаров посевных площадей. Через год надеемся засеять 250 тысяч, а через два - 350.



РГ: А само село готово к таким переменам?



Антуфьев: Сегодня мы имеем 500 тысяч гектаров нераспаханных земель. С одной стороны, это огромное богатство, с другой - потребность в больших вложениях. Но уже сейчас ощутимо желание инвесторов прийти в село. Делаем акцент на возрождении льноводства. В этом году засеем 10 тысяч гектаров, в прошлом было меньше 6 тысяч.



РГ: Переработку льна тоже придется возрождать?



Антуфьев: Да, сохранились лишь льнозаводы, а вот льнокомбинат - только в Вязьме. Но есть интерес инвесторов. Важно, чтобы люди поверили в перспективу льноводства. Это касается и другой задачи: мы в нынешнем году сеем 10 тысяч гектаров рапса. Этой культуры у нас вообще не было. Хотим построить завод по производству биотоплива. Транзитная область, через которую везут из Европы треть всех грузов, нуждается в таком заводе. Только по автодороге Москва - Брест за сутки проходит 5 тысяч фур. Очевидно, что биотопливо будет востребовано. Потому приступаем к инвестиционному проекту. А сейчас заставляем сеять рапс. Но чтобы село поверило в перемены, мы активно пропагандируем современную технику. На днях провели семинар, показали возможности тракторов, сеялок, плугов немецкого и канадского производства. У нас уже 12 комплексов. Современные тракторы могут за день до 100 гектаров засеять, а обычные - лишь 8. Это решает и проблему кадров. На закупку техники для села в этом году по национальному проекту израсходовали миллиард рублей. Областной бюджет субсидирует банковскую ставку, инвесторы тоже не стоят в стороне. Примечательно, что в деревню начали возвращаться вахтовики, работавшие до сих пор в разных городах России. Возвращаются в Ярцево, где пустили чугунопрокатный завод, в другие райцентры и села. Как сказал мне один парень из Починковского района, он и в родных местах стал зарабатывать не меньше, чем в столице. Если мы отвернемся от села, то область в целом будет вымирать. Люди начинают верить, когда видят, что поля распаханы, что строятся дороги. В этом году, кстати, на областные и районные дороги израсходуем миллиард рублей. Ведем переговоры с Министерством транспорта по поводу обустройства федеральных трасс, проходящих через область. Мы помним, что являемся "западными воротами" страны.



РГ: Вашего предшественника на губернаторском посту не очень занимало строительство частных домов. Вы смотрите на это дело иначе?



Антуфьев: Уже провели конкурс среди производителей быстровозводимых коттеджей. Победителю выделили 16 гектаров, на которых будут строить поселок. Инженерные сети - это забота казны. Власть берется за полное инженерное обустройство площадок. Такой же поселок будем строить в Гагаринском районе - там уже 24 готовых коттеджа. И еще готовим площадку под микрорайон "Подснежники", 80 гектаров здесь тоже отдаем под коттеджи. Землю получат не только инвесторы, но и частники, ведь есть люди, которые хотят построиться самостоятельно. Почему бы нет? Микрорайон "Подснежники" разобьем на три зоны: две - для инвестора и одну - для индивидуальных застройщиков. А на двух площадках появятся обычные микрорайоны многоэтажек.



РГ: "По последним отчетам статистиков, Смоленск, как и другие области Центральной России, пребывает в демографическом упадке. За год смолян стало меньше на 10 тысяч человек. Чем местные власти могут усилить федеральную программу поощрения рождаемости?" - спрашивает читательница "РГ" из Угры Антонина Павлова?



Антуфьев: Мы озабочены демографической ситуацией. Поэтому приняли областной закон о материнском капитале. При рождении ребенка к 250 тысячам рублей из федерального бюджета добавляем 100 тысяч региональных. Областная Дума учредила медаль Анны Тимофеевны Гагариной - награда будет вручаться при рождении четвертого ребенка в семье. Принимаем закон о выплате 100 стипендий талантливым детям-сиротам. И еще одну проблему хочу решить через целевую программу. Имею в виду подготовку специалистов для областной экономики, в первую очередь для села. Стипендия в три раза выше обычной студенческой. Группу педагогов будем готовить в госуниверситете, врачей - в медицинском институте, специалистов сельского хозяйства - в сельхоз-академии. Механизм простой: молодой человек, заключивший с администрацией договор, сможет получать стипендию 2700 рублей в месяц, но он должен будет после учебы отработать 3 года по нашему распределению.



РГ: Наш читатель из Рославля Андрей Асташин спрашивает, что ожидает старые промышленные предприятия, в том числе военные.



Антуфьев: Смоленский авиазавод, предприятия приборостроения, автоагрегатный завод, у которых объем продукции выше миллиарда рублей, нужно поднимать. В городе давно действует научно-промышленный союз. Ставлю задачу, чтобы он был не представительным органом, а экономическим советом при губернаторе. Участие предприятий в федеральных программах, получение госзаказов - все это без поддержки местных властей не одолеть. Промышленникам гораздо проще, когда органы власти помогают им через федеральные министерства. Перечисленные предприятия важны для нашей области, мы, конечно, несем за них ответственность. Но сейчас президент поставил задачу поддержки малого и среднего бизнеса. Потому организуем фонд поддержки бизнеса, среди инструментов которого будут преференции и система "одного окна".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь