Подъезд высокого напряжения в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Phonya в категорию Общество

Жильцы двух подъездов на улице Пржевальского,6/25, обеспокоены: двухуровневое кафе может привести к аварийной ситуации в их доме. На первом этаже большого многоквартирного дома «сталинской» постройки располагался детский садик Смоленского льнокомбината. С началом перестройки и распадом предприятия от садика, как от ненужного имущества, было решено избавиться, а на освободившиеся площади въехал новый собственник - стоматологический кабинет «Сириус». Через некоторое время часть помещений, около 100 квадратных метров, были проданы ОАО «Хлебопек». С этого момента спокойная жизнь для жильцов 1-го и 2-го подъездов закончилась.

Вначале на этих «квадратах» была устроена пекарня, со всеми вытекающими последствиями: круглосуточным режимом работы, шумом, испарениями от пекущихся булочек. После жалоб в СЭС ночные смены прекратились, а затем и сама пекарня была переоборудована в кафе.

Когда заведение открылось, неспокойная жизнь жильцов стала еще беспокойнее. Масла в огонь подливали нетрезвая публика, музыка, шум автомобилей... На многочисленные жалобы власти отписывались: «...В ходе личной беседы получены заверения о выполнении вышеизложенных требований и т. д.».

Почти весь 2012 год было тихо и спокойно - кафе продавалось. Как вдруг осенью появились новые собственники. Они приобрели первый этаж и подвал, где проходят все домовые коммуникации. Начали делать основательный ремонт этих помещений с целью построить двухуровневое кафе. Для воплощения идеи требуется прорубить в перекрытии между этажами проем для лестницы, сломав конструкции межэтажных перекрытий. Жильцам показали техническое заключение ООО «Землемер» за подписью директора Б. В. Павлова о «технической возможности реконструкции нежилого помещения кафе, устройства проема в перекрытии между первым этажом и подвалом для устройства лестницы».

Однако убедить обеспокоенных людей не удалось. Дом, по решению суда от 19 ноября прошлого года, нуждается в капитальном ремонте. Еще в 1998 году первый заместитель Главы администрации Ленинского района Олег Романов в адрес начальника МПЖРЭП №10 писал официальную бумагу, в которой требовал принять меры по устранению сквозных трещин в наружной стене здания. Трещины никуда не делись, а в уже указанном документе «Землемера» говорится, что внутренние и наружные стены здания без видимых дефектов.

Жильцы дома бьют тревогу. Ведь не исключено, что «в результате многочисленных ремонтов в данных нежилых помещениях будет нанесен ущерб самому дому», что приведет к образованию и углублению трещин на его стенах, проседанию фундамента, а в конечном итоге все действия приведут к аварийной ситуации.

Кроме того, здание 1953 года не является памятником архитектуры, находясь при этом в кольце исторической охранной зоны. Это означает, что в нем могут проводиться различные перепланировки.

МНЕНИЕ

Александр Захарцов, начальник Главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области:



- 12 декабря 2012 года была проведена проверка нежилого помещения, расположенного на первом этаже 1-го подъезда по адресу: ул. Пржевальского, 6/25, в ходе которой был установлен элемент порчи перекрытия между подвалом и помещением кафе, расположенным на первом этаже дома. Больше никаких сторонних несущих конструкций задето не было, и зданию ничего не угрожало. В отношении собственника указанного помещения Меджидова Намига был составлен административный протокол по статье «О порче жилых домов». Он был наказан штрафом и получил предписание о необходимости узаконить данные работы «по устройству проема для устройства лестницы» в соответствии с действующим жилищным законодательством либо привести данную конструкцию перекрытия к первоначальному виду. В этом случае были приняты все меры, предписанные законом.

По поводу сквозных трещин в стене данного дома обращение поступило к нам на прошлой неделе. В ближайшее время специалисты управления проведут тщательный осмотр здания в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилых помещений, выдадут свои заключения и предписания управляющей компании для исправления ситуации.



Михаил Матюшенков

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь