Число ДТП на Смоленщине резко возросло

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Roch в категорию Общество

За прошедшую неделю в области 6 пешеходов стали жертвами ДТП. Двое погибли и четверо получили травмы. Это серьезный скачок, ведь только за январь пострадало 11 пешеходов.



Улица Крупской уже много лет лидирует по количеству аварий. Наша съемочная группа не успела даже достать оборудование, как на повороте с улицы 25 Сентября произошло столкновение автомобилей. Без жертв, но транспорт получил повреждения. Несколько минут спустя на пешеходном переходе под колеса чуть не попал мужчина. И сотрудники ГИБДД, и пешеходы уверены - всему виной неправильное обустройство перекрестка.



Алексей: «До сих пор трясет. Здесь постоянно проходить тяжело. Стараешься побыстрей, чтобы водители долго не стояли, но если не посмотришь - под колеса попадешь. Раньше был светофор - было все нормально».



Ежедневно инспекторы ГИБДД составляют около 50 протоколов на водителей, не пропустивших пешеходов. Но и желающих перейти дорогу в неположенном месте меньше не становится. Но человеческий фактор есть человеческий фактор.



Большинство пострадавших пешеходов - пенсионеры. Они, как и дети относятся к так называемой группе риска. Здесь на улице Нормандии-Неман совсем недавно погибла женщина 40-го года рождения, переходившая проезжую часть по пешеходному переходу.



А вот с детским травматизмом на дорогах ситуация стала более спокойной. Возле школ и детских садов есть искусственные неровности и дорожные знаки. А вот довести до ума все пешеходные переходы города сил пока не хватает. К тому же в 70 % ДТП виновны сами пешеходы, переходящие дорогу вне установленных мест.



Наталья Поперекина, инспектор УГИБДД УМВД России по Смоленской области: «Обращаем внимание всех пешеходов - на дорогах необходимо быть бдительными. А водители должны соблюдать скоростной режим и пропускать пешеходов».



Одной из причин резкого скачка травматизма пешеходов сотрудники ГИБДД называют яркое солнце. Здесь на помощь приходят козырьки и солнцезащитные очки. Правда, их использование - это личное дело водителей и законом не регламентировано.



Александр Лебедев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь