Пришел чинить шкаф, а «сделал» ребенка

http://www.province.ru - Добавил popcorn в категорию Общество

Мое знакомство с Валентиной Соколовой состоялось в 2007 году. Мы вместе работали в одной фирме. Она была юристом, а я менеджером по продажам. Одновременно Валя получала второе высшее образование по специальности "психология". Через год она сменила место работы: устроилась педагогом-психологом в «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста». Несмотря на то, что мы стали реже видеться, дружба между нами сохранилась.

Валя говорила, что работа ей нравится, воспитанники любят ходить на занятия к ней. Она была для них примером для подражания, ведь у нее у самой было заболевание - детский церебральный паралич, но при этом она смогла получить два высших образования и полноценно работать.

В марте 2012 года подруга позвонила мне и сказала, что плохо себя чувствует. Она попросила привезти ей тест на беременность. В тот же день я приехала к ней. Ее подозрения подтвердились: она ждала ребенка. А следующая новость удивила меня еще больше: Валя была беременна от своего воспитанника.

Она рассказала мне, что один из ее подросших подопечных, Иванов Андрей, примерно год назад начал оказывать ей знаки внимания. На тот момент ему было 19 лет, а ей 30. Разница в возрасте и социальном положении не позволяли Вале принимать его ухаживания. Она стала избегать встреч с ним. Но вскоре сотрудники стали спрашивать у нее, почему она уже давно не проводит положенные индивидуальные занятия с Ивановым. Валентина была вынуждена приглашать его в свой кабинет для бесед, но при этом установила строгие границы в общении. Интерес воспитанника вроде бы утих, занятия с ним ничем не отличались от других. Так прошло полгода.

В феврале 2012 года у Вали сломалась дверца в шкафу, и она попросила Андрея зайти к ней в субботу сделать ее. Эта просьба не была чем-то необычным для него, так как он подрабатывал, выполняя всякие плотницкие и столярные работы в Центре реабилитации, а заодно и дома у сотрудников

Андрей в назначенный день пришел к Вале и взялся за починку шкафа. Когда ремонт был доделан, они пошли на кухню пить чай.

– За столом мы стали оживленно рассуждать на разные темы,- вспоминала Валя. - Мы то спорили, то соглашались друг с другом. В этом общении между нами стерлись всякие границы. Мы стали разговаривать на равных, перешли «на ты», а потом еще и вина выпили...Ну а дальше ты и сама знаешь: вопреки всем «табу» мы стали близки.

Прощаясь, Валя попросила Андрея никому в интернате не рассказывать о случившемся. Ее одолевали смешанные чувства, с которыми она постаралась разобраться за время выходных. С одной стороны, Андрей ей нравился, но с другой — она не могла позволить себе эти отношения. Ей было страшно даже представить последствия огласки. Во-первых, все воспитанники будут обсуждать это и наверняка начнут шушукаться за ее спиной, а во-вторых, коллеги вряд ли поймут психолога, влюбленного в своего подопечного, который практически вырос на ее глазах и к тому же младше на 11 лет.

Выйдя на работу, Валя поговорила с Андреем о том, что лучше забыть произошедшее между ними. После этого она стала делать вид, будто ничего кроме ремонта не было. Парень пытался вывести ее на откровенный разговор, делал попытки ухаживать за ней. Но Валентина держала его на расстоянии.

Возможно, история на этом бы и закончилась, если бы не беременность. До тридцати одного года моя подруга еще никогда не была в ожидании ребенка, поэтому, конечно, захотела его выносить и воспитать. Но от окружающих мы решили пока все держать в секрете, Валя поделилась новостью только со своими родителями.

Подруга решилась на разговор с Андреем только в начале апреля. В это время она лежала в больнице на сохранении. Врачи спрашивали ее об отце ребенка, говорили, что ему тоже необходимо сдать анализы. И тогда по телефону между ними состоялся разговор.

– Андрей, здравствуй. Это Валентина.

– Здравствуйте, - ответил он, говоря с ней «на вы».

– Я хочу сказать тебе, что сейчас лежу в больнице, и мне нужно, чтобы ты сдал некоторые анализы, - осторожно начала разговор Валя.

– Анализы?- удивился Андрей. - Зачем?

Валентина промолчала в надежде, что он и сам догадается «зачем». И потом она услышала растерянный голос уже понявшего все парня:

– Вы...То есть ты...В общем, скоро будет ребенок?

– Так и есть, Андрей, - сказала ему Валя. - Но ты не волнуйся, я от тебя ничего не требую. Все твое участие в жизни ребенка будет только по желанию.

– Я сейчас приеду, и мы поговорим, - пробормотал парень, и через час был уже в больнице.

Андрей предлагал Вале выйти замуж за него, но та сказала, что не хочет вынужденного брака. Она решила так: пока просто повстречаться годика два, а потом, если парень не передумает, играть свадьбу.

Затем состоялся разговор Вали с заведующей Центра реабилитации. Вопреки всем предположениям она отнеслась к новости положительно и была рада, что сотрудница лежит в больнице не с тяжелым заболеванием, а из-за беременности.

В положенный срок, 1 ноября 2012 года, Валентина родила малыша, которого назвала Данилой. Я зашла их проведать 26 февраля 2012 года. У Вали дома я застала и Андрея, который, как оказалось, каждый день приходит помогать любимой управляться с ребенком.

– Узнав о беременности Вали, я почувствовал, что должен повзрослеть, - сказал мне парень, недавно ставший папой. - Мне нужно хоть немного подтянуться до уровня возлюбленной: у нее два высших образования, а я только 9 классов закончил. Поэтому летом поступил в машиностроительный колледж, а после учебы захожу к Вале и сынишке. Я их очень люблю и не могу нарадоваться своему счастью.

Андрей сейчас живет в общежитии от учебного заведения. Он собирается найти подработку, чтобы была возможность материально участвовать в воспитании сына. Пока их уговор о двухлетней отсрочке свадьбы действует, но, глядя на эту пару, можно смело предположить, что они останутся вместе.



Марина Рассолова

Провинция Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь