Из пробуренной за бюджетные миллионы скважины пошла "железная" вода

http://www.moyareklama.ru - Добавил Roch в категорию Pазное

ОАО "Агровод" пробурило под Смоленском скважину, но вместо питьевой воды из нее пошла жидкость с превышением нормы железа в 63 раза. При этом сам проект оказался крайне затратным.



Существующие в Михновском сельском поселении Смоленского района проблемы на слуху у всех: бездорожье, дефицит уличного освещения в деревне Каменщина, отсутствие воды и туалета в медпункте Михновки, угольное отопление в школе. Однако в деревне Алексино ситуация особенно вопиющая. Люди долго добивались снабжения чистой питьевой водой, и вот, наконец, в 2011 году ОАО "Агровод" пробурило в их деревне скважину. Был проложен водопровод, поставлены колонки, а некоторые жители даже провели воду в дома. Однако радовалось местное население недолго. Как оказалось, миллионы бюджетных денег были потрачены впустую: вода из скважины идет с превышением нормы железа в 63 раза.



Чтобы убедить местные власти в своей правоте, люди даже скинулись на проведение независимой экспертизы и перед взятием проб двое суток усиленно промывали скважину, поливая свои огороды. Результат был тем же: муть вместо воды. Согласно заключению ОАО "ИТЦ Экология", жидкостью кирпичного цвета пользоваться невозможно и даже опасно. Жители Алексина считают: это потому, что скважина пробурена на меньшую, чем предусмотрено документацией, глубину. Сельчане по-прежнему вынуждены ходить за водой к роднику или в соседнюю Александровку, где артезианская скважина существует более десяти лет, но вода из нее до сих пор идет кристально чистая.



Сегодня существует решение суда, обязывающее местную администрацию обеспечить алексинцев чистой питьевой водой. На публичные слушания по бюджету Михновского сельского поселения жители Алексина принесли с собой в банке бурую жижу из скважины и спросили: не пора ли администрации подать в суд на компанию, пробурившую скважину.



Однако глава поселения Вячеслав Романенков утверждает: проблема в том, что водоразбор маленький. Он предложил подключить к скважине еще и соседнюю деревню. Но у алексинцев стали возникать подозрения, не имеет ли их руководитель в этой истории свой личный интерес, раз уж так не хочет обижать исполнителей заказа. Сейчас местные жители готовят по данному факту обращение в прокуратуру, чтобы там провели проверку ситуации с бесполезной скважиной и приняли жесткие меры.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь