Жители Сортировки остались без водопровода

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Roch в категорию Происшествия

Полкилометра по обледенелой дороге каждый день вынуждены преодолевать жители Сортировки. Чтобы набрать воды, люди проходят сотни метров до ближайшего источника. Перебои связывают с износом сетей, а саму проблему ремонта - с вопросом собственника коммуникаций.



Вода для жителей Красногорского переулка - настоящее богатство. Колодец в этих местах выкопать проблематично: дома стоят на холме, и грунтовые воды залегают очень глубоко. Единственный способ наполнить ведра - это колонки, стоящие на улице. Но даже этого удобства жители частного сектора лишены. Каждую зиму напор в системе падает.



Наталья Сидорова:«Вода неделю есть, месяц – нет. До октября месяца вот такой перерыв. Потом вода вообще пропала. И больше у нас ее нет. Такая ситуация каждую зиму и каждое лето в течение двух лет».



Наталье Ивановне приходится ходить за водой с тяжелыми ведрами несколько раз в день. В такой же ситуации находятся жители трех переулков. А это - сотни людей.

За водой жители близлежащих домов ходят на Валутину гору, а это полкилометра по сложному рельефу. Зимой и в гололед такие переходы опасны для пенсионеров.

Системы водоснабжения, к которым подключены колонки, находятся на балансе Российских железных дорог. В дирекции по водоснабжению смоленского участка путей говорят, что причина перебоев - тотальный износ коммунальных сетей и точечная застройка. Специалисты обещают, что в ближайшее время напор в колонках появится - систему ремонтируют. В будущем железнодорожники хотят передать все водопроводы вместе со скважиной в собственность городу.



Валерий Беспятых, исполняющий обязанности начальника Смоленского территориального участка по водоснабжению МЖД:«Город на данный момент нам отказывает в приеме сетей. Вместо того чтобы только обслуживать железнодорожный транспорт, чем мы и обязаны заниматься, нам приходится решать еще проблемы с населением, которые возникают постоянно».



У городских чиновников своя логика. В управлении ЖКХ говорят, что не отказывались принимать на баланс водопроводные сети и даже планировали привести их в порядок. Однако РЖД не предоставило ни технической документации, ни бумаг на землю. Это тормозит процесс передачи водопровода в муниципальную собственность.



Дмитрий Ушков, начальник УЖКХ администрации города Смоленска: «Принципиального отказа город не давал. Но для этого необходимо провести определенные процедуры. Подписать техническую документацию и прочее. Однако конкретных действий, предусмотренных законодательством, от ЖД не последовало».



Пока чиновники и железнодорожники решают дальнейшую судьбу водопровода, жильцы пытаются решить проблему самостоятельно. Анатолий Константинович провел себе индивидуальный водопровод. Теперь к нему постоянно ходят соседи. Прокладка труб - удовольствие дорогое. И те, у кого нет средств, будут каждый день ходить несколько километров с тяжелыми ведрами.



Андрей Григорьев

ГТРК Соленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь